В Кыргызстане существует 6 аномальных мест, где уровень радиации выше допускаемой нормы в десятки раз, — Минздрав – Новости из Кыргызстана – АКИpress

Сегодня в 00: 30 до 03: 30 убедитесь, чтобы выключить телефон, сотовый, планшет, и т.д. Уровень радиации здесь — от 800 до 1000 мкР/час. Пожалуйста, скажите вашей семье и друзьям что Сегодня, в 00:30 до 3:30 на нашей планете будет очень высокая радиация.

К теме расположенных в Ферганской долине урановых рудников и хвостохранилищ информационное агентство «Фергана.Ру» обращалось неоднократно. Уран в Кыргызстане начали добывать с середины сороковых годов для реализации советской ядерной программы и обеспечения сырьем строившихся тогда атомных электростанций.

Характеристика процессов климатообразования в Кыргызстане

Разработка урана в Кыргызстане продолжалась до 1968 года. Затем по неизвестным причинам рудники были закрыты, однако хвостохранилища, куда складывались урановые отходы, остались. Однако в советское время об этом умалчивалось. Однако число хвостохранилищ, находящихся в этих могильниках, остается неясным. О том, что урановые могильники находятся в аварийном состоянии, сообщают и государственные средства массовой информации Кыргызстана.

По официальным данным, в двадцати трех хвостохранилищах этого могильника содержится два миллиона тонн урановых отходов. Резкая активизация оползневых, селевых и эрозийных явлений в этой местности может привести к разрушению могильника. В этом случае радиоактивные вещества через реку Майли-Сай попадут в воды Ферганской долины и, самое страшное, в бассейн реки Сырдарья.

Если и далее не уделять данному объекту должного внимания, радиоактивные вещества могут попасть в реку Туюк–Суу и представлять серьезную опасность для местного населения. Кара-Балтинский могильник активно использовался с 1955 по 1993 годы. В последнее время из-за отсутствия средств мониторинг за этим могильником был резко сокращен.

Иностранные специалисты, обследовавшие этот могильник, утверждают, что кара-балтинские хвостохранилища в геотехническом плане стабильны и, в определенной мере, безопасны. Наибольшую тревогу сегодня вызывает озеро Иссык-Куль, которое находится в двух с половиной километрах от могильника. В 2003 году Евросоюз реализовал на этом объекте проект «Коперникус».

По их данным, радиационное загрязнение не было обнаружено ни в озере, ни в подземных водах. Между тем, по информации киргизских СМИ, хвостохранилища Каджи-Сая находятся в аварийном состоянии. И в этом плане Кыргызстан надеется на содействие своих близких и стратегических партнеров – на Узбекистан и Россию.

И если будет сделан вывод о необходимости срочной эвакуации местного населения, правительство Кыргызстана будет вынуждено переселить из радиоактивной зоны около пятидесяти тысяч человек. Министр экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Турат Жунушалиев заявил, что Узбекистан также выразил готовность участвовать в проекте по урановым хвостохранилищам.

Однако угроза схода крупных оползней остается и одним текущим ремонтом в Майли-Сае не обойтись. Для локализации угрозы специалисты МАГАТЭ предлагают перенос урановых отходов в место, где они не будут представлять угрозу для населения. Окончательное решение о переносе радиоактивных веществ будет принято в феврале следующего года. Дело в том, что для переноса урановых отходов необходимо получить согласие у местного населения. Потому что население города на себе почувствовало, что такое радиация.

МЕТАЛЛ, СКАНДАЛ И РАДИАЦИЯ

В городе высок уровень онкологических заболеваний. Она выразила уверенность, что с этой угрозой получится справиться, поскольку все инструменты и электроника защищены от радиации толстым слоем титана и других металлов. Причем фотографии, полученные после сближения с планетой-гигантом, будут переданы на Землю далеко не сразу, за исключением тех случаев, когда снимки окажутся интересными для ученых и публики.

Четвертый завод по переработке строительных отходов запущен в ковалево

Завтра ночью в 6 часов 18 минут Juno включит главный двигатель, который проработает примерно 35 минут, после чего межпланетная станция замедлит свой бег и выйдет на траекторию сближения с Юпитером.

МИД Кыргызстана рекомендует соотечественникам, которых якобы обманул сын высокопоставленного чиновника, обратиться в Посольство КР в России с официальным заявлением

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах. На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное.

По результатам проверки на дозиметре оказалось, что самые высокие показатели радиации среди проверенных мест фиксируются на площади Ала-Тоо — в среднем 0,25 микрозиверта в час (МкЗвчас). Как сообщили в Госэкотехинспекции КР, повседневный радиационный фон в Кыргызстане не должен превышать 0,30 по МкЗвчас.

Сына экс-министра образования и науки Кыргызстана Каныбека Осмоналиева в Москве ищут около 200 обманутых им соотечественников

МкЗвчас (читается микрозиверт в час) — единица измерения радиационного излучения, в которое попадают частицы гамма- и ренгеновского излучения. Подписаться можно в онлайн-режиме. 24.11.2016 Инфографика: Какой премьер самый эффективныйРовно неделю назад в Кыргызстане приступил к работе новый состав правительства. 05.10.2016 Валентин Юдашкин был экстренно госпитализирован52-летний российский модельер Валентин Юдашкин попал в больницу, где ему сделали срочную операцию на почках.

11.09.2016 Кыргызстанке провели операцию в Турции во время путешествияГражданку Кыргызстанка госпитализировали и провели оперирацию во время путешествия в турецком городе Анталья.

Врач Татьяна Саенко полетела в Турцию вместе с коллега… Но, несмотря на это, большинство населения Кыргызстана до сих пор не знает о вредном воздействии ультрафиолетового излучения на организм человека, которое оказывает влияние даже в пасмурную погоду. Выключить всю технику в доме! Срочно разбудить соседей и заставить их тоже все повыключить!!! История с цезием-137, обнаруженным в металлоломе, уже, казалось, была исчерпана, когда скандал вышел на новый виток — геополитический.

27 декабря злополучный вагон возвращается в Кыргызстан. Вагон, стоящий на станции Беловодское, оцеплен в радиусе 10 метров. Мусор сгребают в ведро. Краном опускают его в 200-литровую бочку и заливают цементом. Искусственный изотоп, получаемый в ядерных реакторах и используемый в измерительных приборах. Появление цезия в кыргызском вагоне прямо-таки попахивает мистикой! Не было повода бить тревогу и у казахских таможенников — причем в двух пунктах, на въезде и выезде из Казахстана.

Ответа нетрР При этом никто в Кыргызстане происхождением скандального цезия, похоже, не озабочен. Чекистам удалось перехватить инициативу и заманить торгаша в Бишкек, где его и задержали. Где именно собирали металлолом, «засветившийся» в Узбекистане, — не знает никто. Кроме «Темира». Похоже, та самая, которая «фонила», — поскольку в Кыргызстане вернувшийся металл оказался чистеньким. Которая и выписывает удостоверения о радиационном обследовании металла, — как было и в случае с последним вагоном.

Все пять находящихся в Кыргызстане урановых могильников по уровню опасности разделены на три категории. Чем больше будет информации, тем быстрее разберутся в посольствел, — сказал Аскар Бешимов. Космические лучи будут проходить близко к Земле. Поэтому, пожалуйста, выключите свои сотовые телефоны. В Кыргызстане существуют пять основных урановых могильников — Майли-Сай, Кара-Балта, Мин-Куш, Каджи–Сай и Ак-Тюз.

Сегодня популярно: