Тромбофлебит подкожных вен нижних конечностей — лечение

Вены нижних конечностей подразделяются на поверхностные и глубокие. Большая подкожная вена бедра (v. saphena magna) может быть представлена 1-3 стволами. Большинство из них имеют клапаны, расположенные надфасциально и благодаря которым кровь движется из поверхностных вен в глубокие. В подколенной ямке икроножные и малая подкожная вена имеют определенные макроскопические отличия. Как известно, бедренная вена расположена медиальнее и сзади одноименной артерии.

Флеботромбоз рассматривается, как остро возникшая непроходимость вены в результате гиперкоагуляции, которая является ведущим механизмом. Также возможны клинические случаи, когда фиброзноизмененный тромб плотно облитерирует вену и ее реканализация становится невозможной. При локализации тромбофлебита в малой подкожной вене, местные проявления выражены в меньшей степени, чем при поражении ствола большой подкожной вены, что обусловлено особенностями анатомии.

Хронические заболевания вен являются самой распространенной патологией периферических сосудов. Осложненияхронических заболеваний вен. к которым относят трофические расстройства кожи и подкожно-жировой клетчатки, а также тромбофлебит поверхностных вен, фиксируют у 15-20 % пациентов.

Тромбофлебит подкожных вен нижних конечностей — лечение

C4b — липодерматосклероз — в зоне хронического воспаления формируется фиброз кожи и подкожных тканей голени. Малая подкожная вена начинается позади латеральной лодыжки, далее она поднимается в подкожной клетчатке сначала вдоль латерального края ахилова сухожилия, далее по середине задней поверхности голени.

На голени наиболее часто наблюдается несостоятельность перфорантных вен Коккета, соединяющих заднюю ветвь большой подкожной вены (вена Леонардо) с глубокими венами. При варикозной трансформации малой подкожной вены наиболее часто наблюдаются несостоятельные коммуникантные вены средней, нижней третей голени и в области латеральной лодыжки. При латеральной форме варикоза локализация перфорантных вен отличается большим разнообразием.

По данным М.И. Кузина и О.С. Шкроба (1967 г.), в Москве в 1966 г. зарегистрировано 300 тыс. больных с заболеванием вен, т.е. болел каждый 22-й москвич. Обследование больных с патологией вен нижних конечностей начинается со сбора анамнеза, осмотра, пальпации, постановки жгутовых проб и измерения окружности конечности.

Обращают внимание на цвет, температуру, изменение пигментации, трофики кожи, объём конечности, расширение вен, капилляров, наличие пульсирующих сосудов, ангиом, аневризм и т.д.

Тромбоз большой подкожной вены

При пальпации определяют стволы расширенных вен, их наполнение. Обычно удаётся прощупать в подкожной жировой клетчатке или в рубцовой ткани расширенные вены и отверстия несостоятельных перфорантов в апоневрозе голени.

Поверхностными венами называются те вены, которые находятся под кожей в жировой ткани не глубже двух-трех сантиметров. Все остальные вены, находящиеся среди мышц, считаются глубокими. Но в то же время тромбофлебит поверхностных вен может встречаться и в неизмененных внешне венах. Он характеризуется воспалительными процессами венозных стенок и тромбозом.

Признаки и лечение

Тромбоз по вене может распространяться очень быстро (до 20 см/сутки). При обнаружении тромбоза вен бедра часто необходимо хирургическое вмешательство. При тромбозе вена перекрывается и происходит затруднение кровотока. Тромбоз большой подкожной вены чаще всего возникает из-за повреждения венозной стенки. У Европейцев тромбоз подкожных вен нижних конечностей возникает гораздо чаще, чем у жителей Азии. После сорока лет это заболевание наблюдается у каждого пятой женщины и каждого четвертого мужчины.

Восходящий тромбофлебит диагностируется в тех ситуациях, когда тромбофлебит из части большой подкожной вены голени, перемещается в область паховых складок. Острый тромбофлебит подкожных вен развивается внезапно из-за резкой свертываемости крови. Причины могут быть самые разные – инфекция, травма, беременность и другие. При восходящем тромбофлебите подкожной вены отека может и не быть. Чаще всего ощущается тяжесть при ощупывании воспаленной вены, кожа имеет красноватый оттенок.

Профилактика тромбоза

Тромбофлебит подкожных вен – лечение назначает только врач-флеболог исходя из индивидуальных особенностей пациента. Осуществляется перевязка вен, которые находятся ниже колена. Удаление ствола большой подкожной вены с помощью зонда Бебкокка. От верхней части тела кровь собирают передние кардинальные вены, от нижней — задние.

Нижняя полая вена, заменяющая кардинальные вены, формируется в результате расширения и удлинения небольших местных сосудов. Венозная система голени представлена тремя парами глубоких вен — большеберцовыми (передними и задними) и малоберцовой, а также двумя поверхностными — большой и малой подкожными венами. Роль поверхностных вен в осуществлении оттока невелика. Окклюзия одной или даже обеих поверхностных вен, как правило, не проявляется какими-либо нарушениями гемодинамики.

В нижних 2/3 голени и в верхних 2/3 бедра большая подкожная вена распластана на глубокой фасции и прочно связана с ней многочисленными фиброзными перемычками. Чаще всего стволы большой подкожной вены в верхней трети бедра сливаются и впадают в бедренную вену общим устьем. Глубина залегания большой подкожной вены на протяжении нижней конечности непостоянна.

Сегодня популярно: