Сироп из шиповника

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ № 2 – из плодов шиповника и ягод рябины, взятых поровну. Приготовление отвара из сухих плодов шиповника. Витамин Е в количестве 6-10 мг главным образом содержится в семенах шиповника. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Печень будет значительно здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.

В этом случае на упаковке есть дата производства и годности. Шиповник (лат. Rosa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. У многих видов шиповника плоды содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания. Настойки, сиропы, отвары из плодов шиповника используются в медицине при заболеваниях печени, авитаминозах, простудных и многих других заболеваниях.

Сироп из шиповника

Сухие ягоды шиповника оранжево-красные, вкус кисловато-сладкий, без запаха. Если у вас есть дача, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью. Настои из корней шиповника и плодов издавна применяли в народной медицине в случае заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. В китайской медицине используют корень шиповника как средство, которое улучшает пищеварение, и как противоглистное.

Лепестки цветов шиповника коричного при жевании или в виде варения используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца. Масло шиповника или масляный экстракт — производное, лечебное действие которого предопределено комплексом витаминов, которые содержатся в плодах.

12. Домашние заготовки из шиповника

Масло из семян шиповника используется в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. 20-25 г. плодов шиповника залить 500 мл. кипятка (можно использовать термос). Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

Приготовление шиповника

Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Протереть очищенные от семян 5 кг шиповника, добавить 4 кг сахарного песка и 5 свежих яичных белков. 1. При хронических гепатитах различной этиологии берут 0,5 столовой ложки корней шиповника и столько же корней барбариса и заливают 0,5 литра кипятка.

Сироп представляет собой тёмно-коричневую жидкость со сладким вкусом шиповника и ягодных экстрактов. Экстракт из плодов шиповника (Rosae pingue fructuum extract) выпускается под названиями «Холосас», «Холос», «Холемакс». 123Панков Ю. А., Гладченко В. П. Содержание и динамика накопления аскорбиновой кислоты у видов шиповника советского Дальнего Востока // Растит. Когда речь идет о приготовлении различных чаев, имеется в виду, что для этого будут использоваться только сушеные плоды различных лекарственных растений.

Перед тем как начинать, плоды необходимо хорошо промыть под проточной водой, измельчить (размять) и только потом добавлять в термос. Отвар плодов шиповника в России стал довольно распространенным напитком, особенно часто он встречается в школьных столовых.

Применение шиповника

Наличие термоса облегчает приготовление настоя шиповника. Использованы плоды снова заливают в термосе кипятком, настаивают 2:00, процеживают. Чтобы достичь лечебного эффекта отвары и настойки шиповника желательно принимать курсами. 2. Самый простой вариант заваривания шиповника — настой. Продолжаем разговор о полезных свойствах шиповника.

Шиповник — это не только цветущий кустарник из семейства розоцветных , привлекающий нас своим внешним видом и ароматом цветов , но и одно из полезных лекарственных растений. Польза шиповника очень разнообразна — ценными полезными качествами обладают не только ягоды шиповника ( об этом известно практически каждому ), но даже его корни , лепестки и семена. Для получения максимальной пользы от плодов шиповника, необходимо правильно его заваривать.

5. Лечебные свойства шиповника

О том, как заваривать шиповник в термосевам расскажет любая хозяйка. Чтобы в полной мере воспользоваться целебными свойствами этого полезного растения необходимо знать , как заваривать плоды шиповника. Однако из плодов шиповника можно готовить не только традиционные отвары , из него получаются отличные экстракты , чаи и настойки.

1. Этот удивительный шиповник

В шиповнике много витамина С , а этот витамин разрушается при термической обработке. Поэтому варить шиповник не рекомендуется. Советую на 1 литровый термос положить 8-12 ягод сушеных плодов шиповника, можно добавить немного изюма и мелко порезанный корень имбиря , залив кипятком.

При подаче в суп добавить сливки и сухарики. Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежемороженую ) в равных долях залить 200 мл кипятка , дать настояться , пока температура чая не станет комнатной. Люди научились использовать себе во благо все части шиповника от корней до плодов. Сведения о происхождении шиповника уходят в глубокую древность.

3. Немного о видах шиповника

И с тех самых пор, когда в лесах зацветают анемоны, или по-нашему ветреницы, иглы шиповника тонут в прелестном розовом цвете… Более прозаично на происхождение шиповника смотрят ученые. Известно, что уже тогда лесной шиповник был объектом промысла. В эпоху Ивана Грозного и Бориса Годунова за плодами шиповника отправлялись специальные сборщики. За отвар шиповника платили соболями, бархатом, парчой.

В этих случаях по особому разрешению из «обтекарского» приказа выдавались плоды шиповника, чтобы избавить от болезней и сохранить здоровье. Интересно, что наряду с применением плодов шиповника для оздоровления организма известны были также и целебные свойства его лепестков.

Установлено, что шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С и наличию целого ряда витаминов: А, Р, Е, К и других, содержащихся не только в плодах, но и в листьях. Различные виды шиповника являются сырьем для производства препарата холосас, применяющегося как желчегонное средство при холециститах и гепатитах.

Плоды шиповника входят в состав выпускаемого промышленностью фиточая «Сибирь». Оставшиеся после заваривания в термосе плоды можно использовать повторно для приготовления напитка из шиповника. Наиболее богаты этим и другими витаминами плоды шиповника, произрастающего в средних и северных районах нашей страны.

Сегодня популярно: