Симптомы системной красной волчанки

Кожная форма красной волчанки характеризуется преимущественным поражением кожных покровов и слизистых оболочек. Первая степень активности характерна для хронического течения красной волчанки. Неонатальная красная волчанка наблюдается очень редко, и бывает у новорожденных детей, матери которых страдали данным заболеванием во время беременности. В целом формами красной волчанки являются кожная, системная и неонатальная.

Все фото предоставлены в целях ознакомительного просмотра и все права на них принадлежат их правообладателям. Данная форма волчанки является наиболее благоприятной и относительно доброкачественной. При системной красной волчанке поражаются многие внутренние органы, вследствие чего данная форма является более тяжелой, чем кожная.

А лекарственный волчаночный синдром не является формой собственно красной волчанки. Так, некоторые ученые полагают, что это разные заболевания, но большая часть врачей склоняется к мнению, что кожная и системная волчанка являются стадиями одной и той же патологии.

В целом дискоидная красная волчанка проявляется двумя вариантами: либо поражение кожи + артрит, либо поражение кожи + поражение слизистых оболочек + артрит. Главным органом, испытывающим всю тяжесть течения воспалительного процесса при дискоидной волчанке, является кожа. Поэтому наиболее подробно рассмотрим именно кожные проявления дискоидной волчанки. Поражение кожи при дискоидной волчанке развивается постепенно. Характерной особенностью высыпаний на кожном покрове при дискоидной волчанке является четкая стадийность их течения.

С течением времени уплотнившиеся элементы высыпаний ороговевают, и вокруг них формируется красный ободок. А вдоль края очага идет красная кайма. Кроме того, в очагах волчанки видны расширенные сосуды или сосудистые звездочки.

Относительно редко при дискоидной волчанке высыпания локализуются на слизистой оболочке щек, губ, неба и языка. Высыпания проходят те же стадии, что и локализованные на кожном покрове. Дискоидная форма красной волчанки является относительно доброкачественной, поскольку при ней не поражаются внутренние органы, вследствие чего у человека благоприятный прогноз по жизни и по здоровью.

Симптомы системной красной волчанки со стороны сердечно-сосудистой системы

Данная форма красной волчанки характеризуется поражением внутренних органов с развитием их недостаточности. Именно системная красная волчанка проявляется различными синдромами со стороны тех или иных внутренних органов, описанными ниже в разделе «симптомы».

Кожная красная волчанка (дискоидная, подострая)

Данная форма волчанки является системной, и развивается у новорожденных младенцев. Неонатальная красная волчанка по своему течению и клиническим проявлениям полностью соответствует системной форме заболевания. Однако это не означает, что у женщины, страдающей волчанкой, обязательно родится больной младенец. Симптоматика системной красной волчанки очень вариабельна и разнообразна, поскольку воспалительным процессом повреждаются различные органы.

Симптомы системной красной волчанки со стороны желудочно-кишечного тракта и печени

А поскольку у разных людей в патологический процесс может вовлекаться различное число органов, то и симптоматика у них также будет существенно отличаться. Это означает, что нет одинакового набора симптомов у двух разных людей, страдающих системной красной волчанкой.

Но по прошествии 5 – 10 лет происходит поражение различных органов, и системная красная волчанка приобретает полисиндромность, когда у человека имеются симптомы нарушений со стороны многих органов. Полисиндромность означает, что при красной волчанке наблюдаются многочисленные и весьма разнообразные клинические проявления, обусловленные повреждением разных органов и систем. Причем эти клинические проявления присутствуют у разных людей в разных комбинациях и сочетаниях.

Симптомы красной волчанки у женщин

То есть каждый страдающий волчанкой наблюдает у себя как минимум четыре из вышеперечисленных общих симптомов. При красной волчанке клинические симптомы не проявляются разом, характерно их постепенное развитие. Это означает, что чем дольше человек страдает системной красной волчанкой – тем больше у него фиксируется клинических симптомов. Указанные общие симптомы красной волчанки весьма неспецифичны и не отражают весь спектр клинических проявлений, возникающих при повреждении различных органов и систем воспалительным процессом.

Так, в настоящее время выделяют примерно 28 различных вариантов изменений кожного покрова при красной волчанке. Рассмотрим наиболее типичные для красной волчанки кожные симптомы.

Во всем остальном высыпания протекают так же, как и при дискоидной (ограниченной) форме кожной красной волчанки. Артрит при дискоидной красной волчанке имеет обычное течение, такое же, как и при системном процессе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *