Симптомы гангрены

Это приводит к нарушению кровотока и является еще одним фактором, способствующим развитию гангрены. Нарушение кровотока в сосудах – наиболее распространенная причина гангрены.

Одной из самых тяжелых хирургических болезней является гангрена. Влажная — вид гангрены с выраженными процессами гниения. Пролежень — гангрена мягких тканей (подкожной клетчатки и собственно кожи), развивающаяся из-за постоянного давления на одну область. Это форма влажной гангрены, при которой происходит омертвение тканей лица: губ, щек, десен, жировой клетчатки.

Вопреки распространенному мнению, гангрена может возникать не только после огнестрельных ран или других травм конечностей. Сухая гангрена нижних конечностей чаще всего возникает при тромбозе подколенной или бедренной артерий. Гангрена развивается из-за постоянного спазма сосудов, питающих нервы конечностей и нарушения питания тканей.

Симптомы гангрены

Диабетическая стопа— гангрена при сахарном диабете чаще всего возникает на стопе или пальцах. Эта форма гангрены развивается преимущественно у ослабленных инфекцией детей. Как правило, это корь, менингиты или краснуха.

Таким образом, можно заподозрить начальную стадию гангрены нижних конечностей или возможность ее развития. Уменьшение размеров конечности с гангреной. Боли пациент не ощущает, так как нервные окончания при сухой гангрене отмирают вместе с другими тканями. В редких случаях, участок сухой гангрены может самостоятельно отделяться от конечности, что приравнивается к выздоровлению пациента.

При этом возникают симптомы местного характера и общая реакция организма на инфекцию. Влажная гангрена внутренних органов проявляется по-разному, в зависимости от локализации. Вне зависимости от расположения влажной гангрены, у больного всегда наблюдается общие симптомы. Самая тяжелая форма болезни – это безвоздушная или анаэробная гангрена. Возможно почернение небольших участков, что является достоверным признаком развившейся гангрены.

Клинический анализ мочи – изменяется только при анаэробной гангрене. Проба Бете. Чтобы быстро сориентироваться в виде гангрены, существует метод Бете. Его принцип следующий: из раны берут кусочек тканей и помещают в раствор натрия хлорида (4-6%). Если он всплывает — в нем есть газ. Это является признаком анаэробной гангрены. Если не удается определить с помощью осмотра вид гангрены (например, влажная или анаэробная) выполняется рентген инфицированной конечности.

Подтвердить гангрену с таким расположением, как правило, не удается данными опроса и осмотра. Как правило, инструментальная диагностика гангрены аппендикса или желчного пузыря не проводится. Хирургическое вмешательство – единственный способ устранения гангрены рук/ног. Если есть возможность, доктора пытаются сохранить инфицированную руку или ногу. Лечение без ампутации газовой гангрены, которая чаще всего располагается на нижних конечностях, проводят постепенно.

При неэффективности вышеперечисленных мер, лечение гангрены нижней конечности (или верхней) проводят методом ампутацией. Несмотря на то, что прогноз при сухой и влажной формах относительно благоприятный, они часто приводят к инвалидизации пациента, из-за ампутации гангрены.

Гангрены аппендикса и желчного пузыря, при адекватном лечении, практически всегда заканчиваются благополучно. Гангрена легкого заканчивается смертью в 25-30% случаях. Гангрена – это болезнь, которая часто приводит к смерти или инвалидизации, даже при адекватном лечении.

Классификация гангрены

Гангрена нижних конечностей — это достаточно серьезная патология, которая нередко угрожает жизни человека. В результате постепенно развивается гангрена ноги. Фото данной патологии и основные ее разновидности представлены далее в этой статье. Если в патогенезе участвует анаэробная флора, говорят о септической гангрене. В настоящее время медики выделяют три разновидности заболевания: влажная гангрена, сухая и газовая.

Влажная гангрена ноги (фото см. ниже) обычно возникает по причине полученных травм, ожогов или обморожений. Особенно опасна влажная гангрена ног при сахарном диабете, когда организм не способен в полной мере противостоять недугам. Начальная стадия гангрены ног сопровождается нарушениями в системе кровообращения, закупоркой сосудов. Сухая гангрена не сопровождается интоксикацией организма, так как нет процесса нагноения. Если гангрена ноги зафиксирована на начальных этапах развития, поражение не отличается огромными масштабами, можно сохранить конечность и обойтись консервативными методами лечения.

Если присутствуют нагноения, гангрена ноги распространяется на большие площади, обойтись без оперативного вмешательства не представляется возможным. Если гангрена пальца ноги развивается по причине присутствия бляшек, которые препятствуют нормальному поступлению питательных веществ, проводится тромбэндартерэктомия.

К особой категории относятся лежачие больные и престарелые пациенты, у которых гангрена ног может развиться с большой вероятностью. Опытные травники рекомендуют использовать силу природы для лечения гангрены. Не следует использовать вышеперечисленные рецепты в качестве единственного варианта лечения гангрены.

Гангрена — это некроз тканей организма. Отличительная черта влажной гангрены в том, что она может поражать не только конечности, но и внутренние органы. Признаки гангрены ноги могут отличаться в зависимости от формы патологии. Влажная гангрена обычно развивается быстро. Старинное название гангрены – «антонов огонь».

Сегодня популярно: