Семя льна как функциональная добавка к пищи

Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

Из-за того, что семена льна быстро окисляются на воздухе, их рекомендуют употреблять сразу после измельчения. Если льняное семя подавать вместе с медом — его действие усилится. Для профилактики семя льна нужно принимать не менее 5 граммов в день, а для лечения — утром и вечером по 2 столовые ложки. Курс лечения — от 1 месяца. Из семян льна можно приготовить льняной кисель, который является надежным средством поддержания желудочно-кишечного тракта в идеальном состоянии.

Семена льна: чем полезны и как правильно применять

Основное применение, которое находит семя льна в современной медицине, — это лечение болезней органов пищеварения. При контакте семян с водой образуется слизь, которая длительное время удерживается на стенках желудка и кишечника, защищая слизистые оболочки от раздражения пищеварительными соками.

Применение семени льна не ограничивается областью гастроэнтерологии. При использовании семени льна в качестве пищевой добавки его можно употреблять в пищу в сухом виде вместе с кисломолочными продуктами, кашами, хлебобулочными изделиями.

Питье настоя семени льна ускоряет восстановление мышц после физической нагрузки. В отличие от лекарственных препаратов, льняные семена не вызывают никаких побочных эффектов и не имеют противопоказаний. Семена льна принимают в пищу в измельченном виде (иначе оно будет проскакивать через пищеварительный тракт, не отдавая организму свои полезные вещества) с большим количеством жидкости.

Семя льна как функциональная добавка к пищи

Семена употребляют с вареньем, медом, коктейлями и соками, а также используют в кулинарии. Льняная мука с овсянкой успешно могут заменить скраб для лица. Ингредиенты в соотношении 2:1 заливают горячим молоком до состояния густой смеси и дают настояться. Семена льна нашли свое применение в области похудения благодаря содержанию растительных волокон, которые обладают высокими питательными свойствами. Принимать семена льна для похудения рекомендуется от нескольких недель до года при условии отсутствия противопоказаний.

Употребление семян льна в пищу позволяет снижать дозы инсулина у больных сахарным диабетом, оказывает десенсибилизирующее действие при аллергических заболеваниях. Отвар семени льна обладает противопаразитарным эффектом.

Многим нравится кисель из семян льна, смолотых в порошок. Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? Также семена льна добавляют в салаты, супы, выпечку, десерты.

Чтобы спортсмены всегда находились в состоянии высокой работоспособности и выносливости, они должны достаточно внимания уделять своему питанию. Польза семени льна для организма человека известна еще с давних времен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *