Реанимационная помощь при повешении

Больные жалуются на общую слабость, головокружение и сильную боль в животе. Непроизвольное моче- и калоотделение. Живот напряжен, не участвует в акте дыхания, при пальпации — резкая болезненность в левом подреберье.

В IV стадии атональное дыхание переходит в полную его остановку и наступает смерть. Симптомы. Для травматической асфиксии характерны точечные кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки и конъюнктиву. Клиническая картина в зависимости от продолжительности и силы сдавления различна.

Нельзя прикасаться к больному и кровати, на которой он находится, в момент нанесения разряда. Лицо отечное, синюшно-багрового цвета, множественные кровоизлияния в склеру и конъюнктиву глаз. Дыхание резко учащено, хриплое, шумное, иногда аритмичное. Госпитализация срочная в отделение реанимации и интенсивной терапии. В зависимости от числа нанесенных ран различают одиночные и множественные ранения. После этого на рану накладывают обычную сухую стерильную повязку и пострадавшего срочно направляют в лечебное учреждение.

В связи с этим на шее формируется странгуляционная борозда, или полоса сдавления. Реже удушение возникает при насильственном прекращении поступления воздуха через рот и нос пострадавшего.

Во II стадии сознание утрачивается, развиваются судороги, возникают непроизвольные дефекация и мочеиспускание, дыхание становится редким. В III стадии происходит остановка дыхания продолжительностью от нескольких секунд до 1—2 мин (терминальная пауза). Артериальное и центральное венозное давление повышено, выраженная тахикардия, аритмии.

Потребность в кислороде у таких больных повышена, характерна значительная гиперкоагуляция. Для купирования судорог и мышечного возбуждения показана полная мышечная релаксация антидеполяризующими миорелаксантами. Тотальную кураризацию и ИВЛ следует проводить до полного исчезновения судорог, гипертонуса и восстановления ясного сознания. Практически у всех пострадавших в постасфиксическом периоде развивается пневмония. АД 150/100 мм, ЧСС 120 в минуту.

Сразу же вызвана СМП и полиция. Повешение — это в большинстве случаев самоубийст­во, совершаемое в состоянии алкогольного опьянения. При повешении сдавливаются трахея, крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг, и сосуды, по которым оттекает кровь от головы.

Характерен повышенный гипер­тонус всех мышц, особенно верхних и нижних конеч­ностей, с наклонностью их к переразгибанию. В акте дыхания участвуют все вспомогательные мышцы, что свидетельствует о его неадекватности вследствие западе-ния языка, спазма голосовой щели и аспирации. Следует отметить, что в этот момент может наступить регургитация (рво­та без рвотных движений).

В тех случаях, когда отмечаются сердечные сокращения, все мероприятия должны быть направлены на устранение нарушений функции внешнего дыхания. Поэтому при транспортировке необходимо помнить об этом и осторожно укладывать пострадавшего, чтобы не ухудшить его состояния.

Травматическая асфиксия (сдавление грудной клетки, синдром верхней полой вены) возникает вследствие резкого и относительно длительного сдавления грудной клетки или верхних отделов живота. Травматическая асфиксия легкой степени обычно самостоятельно купируется и в те¬чение нескольких недель ее признаки исчезают. В легких случаях пострадавшие возбуждены, лицо одутловато, немного цианотично, на конъюнктиве заметны отдельные петехии, дыхание учащено.

В тяжелых случаях больные без сознания, отмечается резкий цианоз всего тела, иногда лица, шеи, верхней половины туловища. Если синюшную окраску имеют только лицо, шея и верхняя половина груди (симптом “декольте”), нужно заподозрить травматическую асфиксию, возникающую при сдавлении грудной клетки. Торакальная травма требует, прежде всего, особого внимания к состоянию (проходимости) дыхательных путей и к механике дыхания.

Госпитализация в тяжелых случаях в реанимационное отделение, при травматической асфиксии средней тяжести — в травматологическое или торакальное отделение многопрофильной больницы.

Реанимация (оживление) представляет собой систему мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из терминального состояния. К терминальным состояниям относятся предагония, агония и клиническая смерть. Прекращение сердечной деятельности диагностируется по отсутствию пульсации на сонных артериях и выслушиваемых тонов сердца.

Проведение комплекса реанимационной помощи больному требует обычно одновременного участия 2-3 человек, хорошо знающих основы и владеющих техникой реанимационных мероприятий. Многолетняя мировая практика учит, что от правильности проведения начальных приемов нередко зависят исход реанимации и дальнейшая судьба пострадавшего. Эффективный массаж сердца обеспечивает достаточное кровоснабжение жизненно важных органов и нередко ведет к восстановлению самостоятельной работы сердца.

В доврачебной реанимации применяется только непрямой, или закрытый, массаж сердца (т. е. без вскрытия грудной клетки). Резкое надавливание ладони на грудину ведет к сдавлению сердца между позвоночником и грудиной, уменьшению его объема и выбросу крови в аорту и легочную артерию, т. е. является искусственной систолой.

ПОВРЕЖДЕНИЯ
ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И ЕЕ ОРГАНОВ

Ритмичное чередование сжатий и расслаблений таким образом в какой-то мере заменяет работу сердца, т. е. выполняется один из видов искусственного кровообращения. Проведение массажа сердца требует достаточной силы и выносливости, поэтому желательна смена массирующего каждые 5-7 мин, проводимая быстро, без прекращения ритмичного массажа сердца. Искусственная вентиляция легких (вспомогательное и искусственное дыхание). Задачей искусственной вентиляции является ритмичное нагнетание воздуха в легкие в достаточном объеме, выдох при этом осуществляется за счет эластичности легких и грудной клетки, т. е. пассивно.

Эти мероприятия обеспечивают в первую очередь эффективное дыхание и кровообращение. Больных с ранениями и травмами живота срочно госпитализируют в хирургический стационар. В этот период при условии поддержания достаточного кровообращения и дыхания принципиально достижимо восстановление жизнедеятельности организма. В претерминальном и агональном состоянии — брадикардия.

Сегодня популярно: