Профилактика аритмии

Вполне возможно, что и в течение суточного мониторирования аритмия также не будет зарегистрирована. Что такое мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий)? 4. Мерцательная аритмия. В сущности, мерцательная аритмия остается, но человек ее не ощущает. Поэтому, при фибрилляции предсердий лишь часть этих импульсов достигает желудочков, и их сокращение происходит довольно хаотично, напоминая мерцание (отсюда название мерцательная аритмия).

Аритмии выявляются при органическом поражении сердца: инфаркт миокарда, пороки сердца и т.д., при нарушении функции вегетативной нервной системы, изменении водно-солевого баланса, интоксикациях. Аритмии могут наблюдаться даже у вполне здоровых людей на фоне выраженного переутомления, при простуде, после приема алкогольных напитков. Наиболее опасными являются желудочковые тахикардии, которые могут стать непосредственной причиной внезапной сердечной смерти (в 83% случаев).

По данным статистики они становятся причиной внезапной сердечной смерти в 17% случаев. Однако, частота сердечных сокращений при этом cтановится меньше. Именно они и приводят к появлению аритмии. В зависимости от расположения «очага», тахикардии разделяют на суправентрикулярные, или наджелудочковые (при его локализации в предсердиях или области АВ-узла), и желудочковые.

Профилактика аритмии

Постоянная тахикардия – длительное (более 6 месяцев) учащение сердечного ритма, устойчивое к лекарственной и электротерапии (электрическая кардиоверсия). Эта патология может сопровождаться устойчивой брадикардией или периодически возникающими паузами в работе сердца, обусловленные так называемой синоатриальной блокадой.

Экстрасистолы – это преждевременные сокращения сердца (extra – над). Нам уже известно о том, что все структурные звенья проводящей системы сердца в состоянии генерировать электрические импульсы. В зависимости от места возникновения, экстрасистолии разделяются на наджелудочковые (суправентрикулярные) и желудочковые. Движение импульса может происходить и в обратном направлении (вниз на желудочки – через дополнительный путь, вверх на предсердия через АВ-узел).

Диагностика аритмии

Желудочковая тахикардия – тяжелое нарушение ритма, проявляющееся сокращением желудочков сердца с частотой 150-200 в минуту. При этом «очаг» возбуждения находится непосредственно в одном из желудочков сердца. Атриовентрикулярная блокада — это нарушение «пропускной способности» АВ-узла — который является «связующим звеном» между предсердиями и желудочками.

Это сопровождается редким ритмом сердца, примерно 20-40 ударов в минуту. Имплантация постоянного электрокардиостимулятора – единственный метод лечения выраженной брадикардии. При этом объем крови, поступающий к органам, нормализуется, и симптомы брадикардии устраняются. Что такое внезапная сердечная смерть? Каковы методы профилактики внезапной сердечной смерти? Лечение пациентов с желудочковыми аритмиями направлено на профилактику или купирование аритмии.

Однако если эпизоджелудочковой тахикардииилифибрилляции желудочковразвился в период приема ААП, препарат не в состоянии купировать аритмию. Таким образом, единственным методом лечения, способным предотвратить внезапную сердечную смерть при жизнеугрожающей аритмии, является терапия с помощью имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов.

Если на сонной артерии отсутствует пульс, искусственную вентиляцию легких обязательно нужно сочетать с проведением непрямого массажа сердца. Для проведения непрямого массажа расположите руки одну на другой так, чтобы основание ладони, лежащей на грудине, находилось строго на срединной линии и на 2 пальца выше мечевидного отростка.

Переход пароксизмальной формы фибрилляции предсердий в постоянную форму может способствовать развитию или прогрессированию хронической сердечной недостаточности.

Причины, по которым появляются аритмии

Каковы факторы риска мерцательной аритмии? Возраст. С возрастом могут происходить электрические и структурные изменения в предсердиях, что способствует развитию фибрилляции предсердий.

Синдром слабости синусового узла обусловлен нарушением образования импульса в синусовом узле – главной «электростанции» сердца — или нарушением проведения возбуждения в предсердиях. При этом наблюдается редкий ритм или паузы в работе сердца.

Как нужно питаться при аритмии

В норме основной «электростанцией» является синусовый узел, поскольку именно он способен генерировать импульсы с наибольшей частотой. Единичные экстрасистолы (до 5 в минуту) не опасны для жизни, тогда как частые, парные и групповые желудочковые являются неблагоприятным признаком. Опасность для жизни связана, в первую очередь, с риском внезапной сердечной смерти в результате остановки сердца.

Первичной диагностикой аритмии может послужить наличие у Вас клинических проявлений, характерные для нарушения ритма сердца. Однако, на электрокардиограмме аритмия может быть сразу выявлена только в случае, если она носит постоянный или устойчивый характер.

Как предотвратить приступы аритмии?

Фибрилляция предсердий может носить пароксизмальный (приступообразный) и постоянный характер. Если у Вас постоянная форма фибрилляции предсердий, необходим постоянный прием препаратов для контроля частоты сердечных сокращений и профилактики инсульта. Каковы методы купирования (прекращения) фибрилляции предсердий?

Применение их возможно только по назначению врача под контролем электрокардиограммы и уровня артериального давления. Также используются Кордарон (внутрь и внутривенно) и Пропанорм (внутрь). При успешном исходе, прием Варфарина необходимо продолжать еще в течение 4-х недель, при сохранении мерцательной аритмии принимать его придется постоянно.

В случае рвоты, голову больного поверните набок, а содержимое из полости рта и глотки удалите при помощи тампона (или подручных средств). Больной должен лежать в описанной ранее позе на спине с резко запрокинутой кзади головой. При этом смещении происходит сдавление (компрессия) грудной клетки. Проводите массаж так, чтобы продолжительность компрессий была равной интервалу между ними. Частота компрессий должна составлять около 80 в минуту.

Если Вы проводите реанимацию в одиночестве, проделав 15 компрессий грудной клетки, сделайте подряд два вдувания воздуха. Затем повторите непрямой массаж в сочетании с искусственной вентиляцией легких.

В этом случае проводится радиочастотная аблация (выжигание) «очага» аритмии. Поскольку большинство антиаритмических препаратов могут провоцировать появление или усугубление аритмии, их назначение требует регулярной регистрации электрокардиограммы и наблюдения у кардиолога.

Аритмии чаще всего является симптомом или осложнением основного заболевания, поэтому первичной профилактикой является адекватное и своевременное лечение имеющихся острых или хронических заболеваний. В более зрелом возрасте появление желудочковых аритмий часто связано с, так называемой, аритмогенной дисплазией (структурными изменениями) правого желудочка.

Сегодня популярно: