Признаки гормонального сбоя у девушек в период полового созревания

У детей обоего пола может происходить преждевременное половое созревание. Различают физиологическое (конституциональное) и патологическое преждевременное половое созревание (ППС):1.

И чем раньше вы обследуете ребенка, чтобы исключить определенные заболевания или начать лечение, тем лучше будет результат. Появился термин «ретардация», то есть замедление физического развития и формирования функциональных систем у детей и подростков.

Кроме того, дети меньше двигаются, а это способствует развитию функциональных нарушений. Сейчас встречается очень много случаев ожирения у детей — I и II степени! А нарушение жирового обмена ведет к нарушению углеводного обмена и развитию диабета. Если ребенок здоров, но худенький, и у него плохой аппетит, это может быть проявлением гастроэнтерологических заболеваний или повышенной возбудимости. Когда ребенок отстает в росте от сверстников, это воспринимается как трагедия и родителями, и им самим, особенно болезненно это переживают подростки.

Признаки гормонального сбоя у девушек в период полового созревания

На него влияют два главных фактора — это гены, то есть наследственность, и опять же питание в раннем детстве. У рослых родителей и дети обычно более высокие, и наоборот. И очень большое влияние на рост имеют функции желез внутренней секреции — щитовидной железы и полового гормона тестостерона. Важно не потерять время, своевременно заметить, что рост ребенка не соответствует норме, и обязательно обратиться к специалистам — педиатру и эндокринологу.

На снимке отчетливо видны зоны роста. Если эти зоны закрылись в 14-15 лет, значит, ребенок уже не будет расти, и это неблагоприятный признак. Последние два десятилетия отмечены неуклонным ростом заболеваний щитовидной железы у детей. Помимо отягощенной наследственности важную роль играет и регион проживания.

Распространенное мнение о том, что гормоны, которые мама принимала во время беременности, также приводят к развитию эндокринных нарушений у детей, врачи не подтверждают. Гипотиреоз может быть и врожденным — это наследственное заболевание, когда ребенок уже рождается с «плохой» щитовидной железой.

Такая ранняя диагностика очень важна: если сразу начать лечение (а дети с гипотиреозом нуждаются в пожизненном лечении), то можно избежать отставания в развитии. Если ребенок слишком полный, это может свидетельствовать о нарушении обменных процессов. Опытный врач может определить нарушения уже по тому, как ребенок входит в кабинет: это заметно по его пластике, гиперактивной манере поведения, излишней суетливости. Индекс массы тела (ИМТ) для детей с 2 лет рассчитывается по той же формуле, что и для взрослых: вес в кг делится на показатель роста в см, возведенный в квадрат.

Если же гормональный фон в норме, это может быть проявление конституциональной особенности. Первые признаки — увеличение яичек, затем, через 6 месяцев, — появление волос на лобке, достигая пика в финальной стадии роста половых органов.

Гормональные сбои, приводящие к несвоевременному половому созреванию

Лобковое оволосение у девочек при отсутствии других вторичных половых признаков может быть вызвано сбоем в работе надпочечников, например, опухолью надпочечников. Недоразвитие гениталий, если, например, у мальчика в 13 лет началось оволосение (подмышечное и в области лобка), а размеры гениталий еще детские, ребенок берется под наблюдение эндокринологов. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения.

До начала пубертата очень небольшого количества половых стероидов достаточно для торможения секреции гормонов гипоталамусом и гипофизом. В процессе полового созревания определенную роль играют также андрогены коры надпочечников. Половое развитие у мальчиков происходит постепенно и начинается с исчезновения подкожного жира в мошонке, появления ее пигментации и многочисленных мелких складок.

Задержка пубертата — отсутствие любых признаков полового созревания у подростка, достигшего верхнего возрастного предела нормального пубертата. Половое развитие определяется как преждевременное при появлении вторичных половых признаков до 8 лет у девочек и до 9 лет у мальчиков. Истинное преждевременное половое развитие вызвано повышением выброса гонадотропных гормонов гипофиза (ЛГ, ФСГ) в результате первичного поражения ЦНС и гипоталамической области.

В начале пубертатного периода у детей, как правило, опять происходят скачки роста. Этот период быстрого роста вызван влиянием половых гормонов — гормональным «всплеском».

Сегодня популярно: