Отит и беременность

При остром и хроническом отите обычно проводится радикальная операция уха с целью устранения гнойного процесса. Опасность распространения процесса на окружающие органы существует как при острых, так и при хронических гнойных средних отитах. В типичном течении острого гнойного среднего отита выделяют три периода. Необходимо дифференцировать острый средний отит и фурункул наружного слухового прохода. Отмечается высокая распространенность заболевания (15–30% от общего числа заболеваний уха). Более 60% всей тугоухости вызвано острым средним отитом, перенесенным в детстве.

Заболевание возникает из-за неправильного лечения, хотя в качестве первичных причин выступают инфекции и травмы. Такие высокие показатели обусловлены самолечением больных с разными видами острых отитов. Хроническая форма диагностируется, если средний отит продолжается от четырех недель.

Диффузное заболевание связано с проникновением болезнетворных бактерий в жировую ткань. Является спутником гнойного отита среднего уха. Болезнь обнаруживают у пловцов. При хроническом течении даже в период ремиссии сохраняется риск обострения.

При этой форме целостность барабанной перепонки сохраняется. Для этой формы не характерной является боль, но при хроническом течении велика вероятность развития тугоухости. Из уха появляется слизь, а в барабанной полости увеличивается скопление жидкости.

Это заболевание среднего уха. Одним из признаков является перфорация барабанной перепонки. Это воспаление, которое затрагивает все среднее ухо. Результатом становится образование тяжей и спаек. Из-за этого нарушается проходимость слуховой трубки. При зевании, сморкании слух улучшается, но на непродолжительное время. Переход от острой формы в хроническую происходит под влиянием разных факторов.

При хроническом отите отмечается повторение возникновения симптоматики. Воздействие на организм должно быть по трем направлениям, в соответствии с которыми и подбирают медикаменты. В меньшей степени отитом болеют дети на грудном вскармливании. Нужно бороться с очагами инфекции в носу и носоглотке, чтобы не допустить распространение болезни.

Анатомо-топографическая характеристика барабанной полости, пути распространения инфекции из среднего уха в полость черепа. Этому же вопросу уделяют внимание при разборе анатомии внутреннего уха. Кратко разбирается строение слухового и вестибулярного анализаторов. При диффузном наружном отите имеет место, разлитое поражение кожи слухового прохода.

Отит и беременность

У больного диффузным наружным отитом кожа слухового прохода инфильтрирована, гиперемирована, просвет сужен, в нем много слущенного эпителия. При определении причин острого среднего отита подчеркивается большое значение состояния носа, его придаточных пазух и глотки, роль простудного фактора.

Отоскопия: гиперемия барабанной перепонки, появление точечной перфорации (как правило, в передненижнем квадранте). Обращается внимание на особенности возникновения и течения отитов в детском возрасте, и факторы, предопределяющие возникновение этого заболевания. Мастоидит – наиболее частое осложнение острого гнойного воспаления среднего уха, обычно развивающееся на исходе заболевания.

3. Неправильное лечение (или отсутствие такового) основного заболевания, в частности, поздний парацентез. Занятие посвящено также одной из самых актуальных проблем – хроническому гнойному среднему отиту, занимающему 2-е место в структуре ЛОР заболеваемости (после болезней глотки). Необходимо подчеркнуть большую социальную значимость проблемы, обусловленную развитием тугоухости при этом заболевании.

Особенности хронического гнойного отита у детей

Процесс из уха может распространиться в полость черепа, вызвав опасные для жизни осложнения. Перфорация располагается в натянутой части барабанной перепонки и называется ободковой или центральной. Хронический гнойный эпитимпанит протекает более тяжело – это недоброкачественная форма заболевания. При разборе способов лечения необходимо подчеркнуть приоритет хирургического лечения хронического гнойного эпитимпанита, как заболевания, способного быть причиной тяжелых внутричерепных осложнений.

Важно донести до студента, что каждое из перечисленных осложнений возникает или как самостоятельное заболевание, или в виде стадии, т. е. перехода более легкого осложнения в более тяжелое. При распространении воспалительного процесса в вещество мозга, возникают абсцессы височной доли мозга и мозжечка. Мозжечковый нистагм (аритмичный, крупноразмашистый (грубый), как правило, направленный в больную сторону, и с развитием процесса усиливается).

Характер и масштабы операции зависят не от осложнения, а от характера отита, вызвавшего это осложнение. При остром отите производится расширенная мастоидэктомия. В процессе лечения отогенных внутричерепных осложнений операция, хоть и главная, но лишь часть лечения. Менингиальные симптомы при этом выражены слабо, а изменения в ликворе практически отсутствуют или весьма незначительные.

Тяжелое состояние при холестеатоме в надбарабанной полости. В первую очередь страдают нейроны, воспринимающие высокочастотные звуки. Степень нейросенсорной тугоухости зависит от тяжести течения хронического гнойного среднего отита, от возраста человека. Гнойный средний отит мезотимпанального типа может длиться годами, гноетечение при благоприятном течении болезни останавливается. Для этого препарат заливают в слуховой проход, прижимают козелок ко входу. Затем, надавливая на козелок и отпуская его, нагнетают лекарство в полость среднего уха в течение 15 секунд.

Анатомическое и физиологическое развитие органа слуха у детей до 3 лет не закончено, что обуславливает некоторые особенности протекания болезни в этом возрасте. Часто средний отит у ребенка связан с наружным отитом, нарушением питания, проявлениями диатеза. Мезотимпанальный средний отит протекает в основном благополучно, редко наблюдаются внутричерепные осложнения, кариес костей черепа.

При хроническом отите мезотимпанального типа прогноз благоприятный. Лечение должно проводиться специалистом и учитывать весь комплекс симптомов. Сравнительно редко встречается третий путь проникновения инфекции в среднее ухо — гематогенный, он может иметь место при инфекционных заболеваниях. Систематически производят тщательную очистку и промывание гноя в слуховом проходе ваткой.

Если осложнение вызвано хроническим гнойным средним отитом, выполняют расширенную общеполостную операцию. Диагностирует наличие среднего отита только опытный специалист, и в зависимости от стадии и особенностей заболевания назначается определенный метод лечения. Острый катаральный отит среднего уха выступает в качестве начальной стадии болезни, и в данном случае может проявляться и развиваться инфекция.

Сегодня популярно: