Обусловленные сифилисом поражения головного и спинного мозга — Журнал неврологии и психиатрии им

Уровень глюкозы в ЦСЖ был понижен до 1,7-1,9 ммоль/л у 3 больных. Больные сифилисом с плеоцитозом. Больной 19 лет, с типичным острым началом с повышения температуры тела до 38 °С, нарастающей головной боли, болей в ногах, общей слабости, тошноты поступил на 2-й день болезни. Серологические реакции в спинномозговой жидкости положительны далеко не всегда; увеличение количества клеток и концентрации белка умеренное.

Считается, что в годы подъема в структуре заболеваемости преобладают больные с манифестными кожными проявлениями первичного и вторичного сифилиса, которые составляют 75-85% от общего числа случаев.

Сифилис с поражением мозга и оболочек, как и всю группу бактериальных нейроинфекций , можно отнести к полисезонным заболеваниям. Менингеальные знаки выявлены у 21 больного, в 3 наблюдениях они были сомнительными. Больные сифилитическим менингитом и туберкулезом.

2 больных 1 и 2 года тому назад находились на лечении по поводу туберкулеза. В предыдущей работе сообщалось о наличии случаев менингита у больных со смешанной инфекцией — сифилисом и туберкулезом, однако результаты исследования у них ЦСЖ не приводились. В этом случае мы начнем с краткого клинического примера. Достаточно четко датировали момент заражения 4 больных, в том числе 3 из 5 с минимальным числом клеток в ЦСЖ: за 4 — 6 мес до начала заболевания.

Больная М., 17 лет, поступила 03.07.97 на 2-й день болезни с диагнозом: ОРЗ, менигеальный синдром. В крови лейкоцитоз 4200, формула не изменена. Сходные результаты постановки серологических тестов с сывороткой крови и ЦСЖ были получены и у других больных сифилитическим менингитом, при том что РИФ200 была 2+ — 3+ у 7, РИФабс. Больные поступили на 3-7-й и 12-й день болезни. Больной С., 31 года, студент, болен с 30.07.01: повышение температуры тела до 38,5 °С, головная боль, рвота. На 3-и сутки больной не реагировал на вопросы, был заторможен, дезориентирован.

Результаты и обсуждение

При исследовании ЦСЖ бесцветная, прозрачная, плеоцитоз 563/3, лимфоцитов 58%, белок 0,33 г/л. С диагнозом «серозный менингит» переведен в отделение реанимации.

Материал и методы

Со слов больного, лечился 3 года назад от гонореи, на сифилис не обследовался. Небольшое повышение уровня белка (0,66-0,99 г/л) отмечено у 2 больных. Больной П., 21 года, 29.09.95 почувствовал онемение правой половины лица, правой руки. Температура тела 37,4 °С. В последующие 2 сут отмечал головную боль, развилась слабость в правых конечностях.

Правосторонний пирамидный гемипарез до 2 баллов в руке и 3 — в ноге. Левосторонняя гемигипестезия. Обширные очаги поражения мозга были выявлены у больного М., 38 лет (см. рисунок).Рисунок 1. Сифилис вторичный, скрытый, сифилитический менинговаскулит. 21.05.05 был переведен в отделение реанимации Инфекционной клинической больницы №1: состояние тяжелое, температура тела 37,8 °С. В сознании, речь односложная, снижение памяти.

Больной был переведен в отделение реанимации, интубирован. Парез в ноге слева 4 балла, патологических знаков нет. Туловищная и пространственная апраксия. Результаты РИБТ, РИФ в сыворотке крови и ЦСЖ положительные. Неоднократно обращался в различные медицинские учреждения, в том числе в Центральный кожно-венерологический институт, где и был диагностирован сифилис вторичный, рецидивный.

В течение 10 дней проводилась катетеризация мочевого пузыря. Не так часто, как в группах сравнения, отмечались рвота, менингеальные симптомы. В нем нет и той ясности, которая содержится в выражениях «невропатологические синдромы» или «поражения нервной системы» при сифилисе. Форма поражения головного и спинного мозга при сифилисе всегда конкретна: сифилитический менингит, сифилитический менингомиелит и т.д., что мы старались подчеркнуть в настоящей работе.

Психические расстройства при сифилисе

Из сказанного следует, что истинное место этих синдромов не в классификации «нейросифилиса». Представлены схемы лечения в стадии раннего и позднего нейросифилиса. В настоящее время поражение нервной системы у больных сифилисом выявляется в 15-20% случаев. Все формы нейросифилиса развиваются вследствие проникновения в сосуды, оболочки и вещество нервной ткани (гематогенным и лимфогенным путем) возбудителя сифилиса Тraeponema pallidum.

При этом развиваются заболевания с непосредственным поражением вещества головного и спинного мозга в отличие от ранних форм, характеризующихся поражением оболочек и сосудов нервной системы. Сифилис подразделяют на следующие стадии: первичный сифилис, вторичный сифилис, латентные и поздние формы. Сифилитический менингит может развиваться уже в первичном (редко) и вторичном периодах.

Сифилитический менингит

Клинические формы, возникающие в течение первых 3-5 лет после заражения, относят к раннему нейросифилису. При нем поражается паренхима головного и спинного мозга, т.е. ткани эктодермального происхождения, так называемый поренхиматозный сифилис. Нейросифилис — единственная нейроинфекция, при которой в отсутствие клинической симптоматики определяются выраженные изменения ликвора.

При остром течении менингитов происходит быстрое нарастание менингеальных симптомов, которые доминируют в картине болезни. Поражение оболочек проявляет себя в ранних стадиях заражения, иногда одновременно с экзантемой. Воспаление мягких оболочек основания головного мозга (leptomeningitiscerebribasilaris) в комбинации с другими симптомокомплексами — одна из самых частых локализаций сифилиса нервной системы.

К этой группе были отнесены большинство наших больных — 24 человека в возрасте от 17 до 54 лет (13 мужчин и 9 женщин). В ней в связи с большим объемом материала из общего числа больных были исключены пациенты с такими специфическими болезнями, как туберкулез и сифилис. Больной Р., 30 лет, поступил 01.02.08 в тяжелом состоянии. При осмотре дерматовенерологом наружных проявлений сифилиса не выявлено. В ЦСЖ цитоз от 13/3 с нормальным содержанием белка до 3152/3 и белком 1,32 г/л. РИБТ с сывороткой 67-100%, с ЦСЖ — до 87%. РИФ200 3+ или 4+, РИФабс.

Сегодня популярно: