Например на одежде

Сколько живет палочка Коха и чего боится? Что собой представляет палочка? Палочку Коха называют «бронированным» микроорганизмом. Миф об избирательности палочки Коха — самый распространенный. Нет. Туберкулез — это не грипп. Отнюдь не каждый человек, получивший палочку Коха, немедленно заболевает.

Но стоит перенести глубокий стресс, грипп или какую-то иную инфекцию, и любой может стать жертвой палочки Коха, — отмечает эксперт. А связь между туберкулезом и палочкой непосредственная: вторая является возбудителем первого. Палочка Коха – это микобактерия, слегка изогнутая или прямая, если на нее смотреть под микроскопом.

Даже когда иммунные клетки обнаруживают инородное в организме, они практически бессильны, поскольку палочка Коха от природы наделена неплохой внешней защитой. Но есть и большой плюс для медицины в строении палочки Коха: из-за прочной оболочки передвигается и делится организм очень медленно. Все эти пункты являются хорошей защитой от болезни: у палочки Коха не будет шансов выжить в организме, который излучает здоровье. Около трети всего населения планеты инфицированы палочкой Коха. Это означает, что расслабляться и забывать о своем здоровье нельзя ни на минуту.

Один раз в год не так сложно найти 20 минут, чтобы сделать снимок и быть уверенным, что палочка Коха по-прежнему где-то далеко. Но не все можно прокипятить, например книги, диваны… Чем еще можно убить эту опасную палочку? По данным Мосгорстата, ежегодно в столице туберкулезом вновь заболевает до 4 тысяч человек. Везде, где есть большая скученность людей. В принципе каждый взрослый человек инфицирован туберкулезной палочкой.

Но если палочка попала в организм, она должна там размножиться, выделить свой токсин, внедриться. При заболевании туберкулезом палочка Коха проникает в более глубокие отделы верхних дыхательных путей: в бронхи, в легкие, что невозможно промыть. Палочка не щадит ни богатых, ни бедных, заражая людей абсолютно разных возрастов и профессий. И наоборот, занятия спортом, хорошее, полноценное питание, крепкие нервы – это определенного рода блоки, с которыми палочке Коха бороться трудно.

Рассмотрим десять самых распространенных мифов о туберкулезе. Но как показывает практика, туберкулезом может заболеть каждый, независимо от общественного статуса и толщины кошелька. В Минздраве республики замечают, что полностью провести параллель между социальной обеспеченностью и заболеваемостью туберкулезом невозможно.

В 21 веке туберкулёз легко излечим

Вот почему мы надеемся, что мировой финансовый кризис, который затронул и Беларусь, не повлияет на положительные тенденции последних лет в лечении туберкулеза в нашей стране. Самое негативное следствие самого распространенного мифа — больные не желают признавать, что у них туберкулез, и не обращаются в лечебное учреждение, потому что боятся стать в обществе изгоями. Такое поведение мешает борьбе с туберкулезом и способствует его распространению.

Информационная кампания «Я могу остановить туберкулез!», которая проводится сейчас, направлена на то, чтобы каким-то образом повлиять и на отношение общества к заболевшим. Перенаселенность камер способствует этому. Однако переложить всю ответственность за распространение туберкулеза на пенитенциарную систему было бы несправедливо. Медики также отмечают, что лечить туберкулез в тюрьме гораздо легче, чем на воле — проще проконтролировать прием больным лекарств.

Столько же больных получат в рамках проекта помощь и среди гражданского населения. Проблема не только в том, что погибает сам пациент, но и в том, что он будет заражать туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью окружающих. Чтобы этого избежать, если человек не соблюдает схему приема лекарств, ему отказывают в лечении. И в ее основе не лежит принцип наличия или отсутствия у заключенного туберкулеза, — отмечает эксперт.

Всех лиц, больных туберкулезом, которые освобождаются из мест заключения, мы ставим на учет в противотуберкулезные диспансеры. Основанием к устойчивости этого мифа является инфекционная природа туберкулеза, возбудителем которого является микобактерия.

Лечение туберкулеза

Так в лечении туберкулеза наступила эра антибиотиков. При этом за последние годы среди умерших от туберкулеза более 80% пациентов имели в анамнезе как раз лекарственно-устойчивый туберкулез. В этом случае лечение длится от полутора до трех лет и сопряжено со многими побочными эффектами. Это примерно в 30 раз дороже, чем при обычном течении заболевания. Однако туберкулез становится все изощреннее.

Один вылечился и забыл. Другой — страдает достаточно долго. Получить тяжелейшие формы туберкулеза можно, не только в случае заражения от носителей мультирезистентной формы болезни. Например, тот, кто более полугода страдает открытой формой туберкулеза, в соответствии с социальными стандартами может рассчитывать на получение отдельной квартиры.

Существует исследование Всемирного союза по борьбе с туберкулезом и легочными болезнями среди большого числа врачей. Какие меры по борьбе с туберкулезом имеются в наличии у рядовых граждан? В Беларуси взяли на вооружение методику лечения и профилактики туберкулеза ДОТС, которая применяется в 18 странах Евросоюза. В рамках проекта ПРООН больных пытаются приучить заботиться о своем здоровье и оказывают социальную поддержку.

Но делать это следует все-таки исходя из того, что туберкулез — инфекционное и опасное для окружающих заболевание. Один больной с устойчивой к лекарствам формой туберкулеза может заразить около 15 человек. В 2008 году эту меру пришлось применить к тысяче больным. И не только среди бомжей, что ночуют в наших подъездах.

Палочка Коха – очень сложный объект для изучения даже в лабораторных условиях. Но в случае ослабления иммунной системы дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь. Наличие каких-то хронических заболеваний облегчает палочке Коха попадание в организм. Что такое палочка Коха, знают далеко не все. Что такое туберкулез, знают многие.

Сегодня популярно: