Лечение стрептококковой пневмонии

Более точно поставить диагноз стрептококковой пневмонии позволяет микробиологическое исследование. Пневмония, вызванная стрептококками – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в тканях легких. При адекватном и своевременном лечении стрептококковой пневмонии наступает полное выздоровление, в других случаях могут развиться осложнения, которые способны привести к смерти человека.

Стрептококковая пневмония – инфекционное воспаление ткани легких, развивающееся при участии патогенных бактерий рода Streptococcus. Заболевание чаще поражает детей, в основном возникает как осложнение других респираторных инфекций. Стрептококковая пневмония протекает с лихорадкой, кашлем, одышкой, болями в груди; нередко осложняется гнойным плевритом, перикардитом, абсцедированием, гломерулонефритом.

При подтверждении стрептококковой этиологии пневмонии предпочтительно назначение пенициллинов; при наличии выпота может потребоваться проведение торакоцентеза. Инфекции нижних дыхательных путей – трахеобронхит и стрептококковая пневмония встречаются нечасто.

Клиническая картина стрептококковой пневмонии мало отличается от воспаления легких, вызываемого пневмококком. На фоне лихорадки появляется кашель, одышка, боли в груди. Ознобы возникают редко. Кашель из сухого и непродуктивного вскоре становится влажным, с выделением слизисто-гнойной мокроты.

Характерной особенностью стрептококковой пневмонии является частое присоединение парапневмонического плеврита и эмпиемы плевры, которые возникают уже на 2-3 день заболевания. Данные осложнения встречаются почти у 60% детей и 50% взрослых. Отдельно выделяют стрептококковую пневмонию новорожденных, которая манифестирует в первые 5-7 дней жизни ребенка. При этиологической верификации пневмонии пульмонолог учитывает анамнез (перенесенные вирусные и бактериальные инфекции), острое начало, ранее присоединение плеврита.

Лечение стрептококковой пневмонии

Важной частью подтверждения диагноза стрептококковой пневмонии является бактериологический посев мокроты. На стрептококковую этиологию пневмонии может указывать нарастание титров антистрептолизина-О (АСЛ-О) в крови пациента. Антибиотиками первого ряда при стрептококковой пневмонии выступают пенициллины (пенициллин G, карбенициллин, ампициллин, амоксициллин), которые часто применяются в комбинации с аминогликозидами. Стрептококки – это бактерии цепочковидной формы, которые обитают в микрофлоре организма человека.

Стрептококки типа Viridans (вириданс) составляют около 30–60% от общего количества бактерий в организме человека. Инфицирование плода с развитием фонового заболевания диагностируется у 0,3%. Наиболее часто стрептококковая инфекция провоцирует развитие пневмонии и ангины. Но следует отметить, что такие патологические процессы возможны только в том случае, если у человека слишком ослаблен иммунитет.

Наиболее тяжело стрептококковую пневмонию переносят дети до 3 лет и люди пожилого возраста. Но если начать лечение пневмонии вызванной данной инфекцией, то осложнений можно избежать. Ввиду того, что такая инфекция довольно часто разрастается вместе с золотистым стафилококком, возможно развитие других, фоновых заболеваний. При стрептококковой ангине у детей может возникать сухой кашель и головная боль. В целом клиническая картина зависит от особенностей развития ребёнка и общего состояния здоровья.

Единых симптомов у данной инфекции нет. Клиническая картина зависит от того, какую именно болезнь спровоцировал стрептококк. Ввиду того, что в кровь могут попасть токсины, человек может пребывать в шоковом состоянии.

Так, для детей наибольшую опасность составляют стрептококки в горле. В зимний период стрептококки в горле могут стать причиной развития ангины, фарингита, ларингита. По статистике, стрептококковая инфекция диагностируется у 20% женщин в период беременности. Но в период беременности организм женщины ослаблен, что даёт почву для развития данного инфекционного организма.

Особенности стрептококк пневмонии

Если в период беременности будет диагностирован стрептококк вместе с золотистым стафилококком, то возможно развитие аллергических заболеваний у малыша. Примечательно то, что данный подтип инфекции можно диагностировать только в период беременности.

Группы стрептококков

Следует отметить, что золотистый стафилококк вызывает практические такие же заболевания, как и стрептококковая инфекция. Основное отличие состоит только в проявлении клинической картины и скорости развития заболевания. Так как в период беременности иммунная система ослаблена, риск развития любого заболевания значительно возрастает.

Таким образом, развитие заболеваний, вызванных стрептококком и золотистым стафилококком во время беременности, можно предотвратить. Обратите внимание, что удалять самостоятельно налёт с горла при стрептококковой ангине нельзя ни в коем случае.

Лечение стрептококкового воспаления легких

Пневмококковая инфекция – группа инфекционных заболеваний, которые проявляются в виде гнойно-воспалительных процессов в различных местах человеческого организма. Наиболее подвержены заболеванию дети от 6 месяцев до 3 лет. Следует отметить, что пневмококковая инфекция постоянно обитает в слизистых человека. Факторы, способствующие формированию этого недуга, заключаются в поражении организма кошачьей двуусткой.

Причины и механизмы развития заболевания

Стрептококковая инфекция – группа заболеваний, которая вызывает патологические процессы в области дыхательных путей и кожных покровов. Инфекции этого типа присутствуют в теле здорового человека. Развитие заболевания возможно только в том случае, если для этого будет благоприятная среда. Наиболее подвержены заболеванию дети и беременные женщины.

При попадании инфекции в дыхательные пути развивается пневмония. В конечном счёте это ведёт к нарушению газообмена и пневмонии. Причины стрептококковой пневмонии у младенцев кроются в несформированной иммунной системе. В очень редких случаях стрептококковое воспаление проходит бессимптомно, что характерно для скрытой пневмонии.

Сегодня популярно: