Лечение- медикаментозное и хирургическое)

Лечение. Лечение больных хроническими абсцессами легких хирургическое. Частота перехода острого абсцесса легкого в хронический составляет 2,5-8%. Оперативные вмешательства, производимые по поводу хронического абсцесса, сводятся к резекции легкого в различных объемах. Легочное кровотечение как осложнение хронического абсцесса легкого — абсолютное показание к операции. В этиологии хронических абсцессов легких имеют значение те же возбудители, что и при острых легочных нагноениях.

Этиология и патогенез. В этих условиях этиотропная терапия хронических абсцессов легкого становится трудновыполнимой задачей. У 7-15% пациентов в результате консервативного лечения в легком формируются сухие остаточные полости. Такой путь развития хронического абсцесса легкого из острого может быть ведущим у 5-10 % пациентов. Вероятность возникновения нагноения в сухой остаточной полости увеличивается при ее больших размерах.

Морфологически такой исход острого абсцесса легкого имеет определенные особенности. С течением времени обострения наступают все чаще. Патологический процесс поражает все анатомические образования в пределах отдела легкого (бронхи, паренхима, интерстиций). Воспалительный процесс постепенно распространяется на соседние отделы легкого как непосредственно, так и за счет нарушенного лимфотока с образованием инфильтратов.

С течением времени процесс приобретает все морфологические и клинические черты хронического абсцесса. Близкий механизм развития может наблюдаться и в случаях исхода тяжелых воспалительных процессов в фиброателектаз или карнификацию участка легкого. Особенностью формирования хронических легочных нагноений после повреждений груди является важная роль инородных тел, не удаленных по той или иной причине из дыхательной паренхимы.

Стафилококовая деструкция лёгкого

В таких ситуациях хронический абсцесс легкого может сформироваться спустя длительное время после ранения. Независимо от первичного механизма развития хронического абсцесса легкого с течением времени морфологические и клинические особенности нивелируются.

Длительное существование хронического нагноительного процесса в легочной ткани сопровождается различными нарушениями со стороны других органов и систем. Это обусловлено не только проявлениями хронической гнойной интоксикации и гипоксией, но также нарушениями в системах регуляции (нервной, эндокринной и др.), дефицитом негазообменных функций легких.

Характерные черты хронического нагноительного процесса в легком наблюдаются уже через 2 месяца от начала заболевания в случаях неадекватного лечения. У пациентов, оперированных или умерших в эти сроки выявляют зрелые грануляции в полости деструкции, которые приобретают типичное для хронического воспаления двуслойное строение. В легочной паренхиме вокруг гнойников выявляются участки ателектаза, лимфостаз, выраженный пневмосклероз в виде зоны рубцовых тканей вокруг гнойника и по ходу бронхиол и бронхов.

Эпителий может быть как многослойным плоским, так и мерцательным. Клиника и диагностика. Среди таких больных стали преобладать пациенты без выраженных клинических проявлений активного инфекционного процесса в легком и тяжелой гнойной интоксикации. Минимальное количество мокроты или ее отсутствие имеет место у значительной части пациентов, особенно в периоды ремиссии (у 20-30% больных).

Бронхоэктатическая болезнь

В наиболее тяжелых ситуациях сочетание гнойной интоксикации и белковых потерь приводит к выраженному истощению больных. Боли в груди наблюдаются, как правило, при расположении гнойника вблизи висцеральной плевры.

В то время как при обострениях, особенно у пациентов с нарушенной дренажной функцией бронхов, температура тела достигает фебрильных цифр и может быть одним из основных симптомов заболевания. У большинства больных анамнестические данные указывают на перенесенный ранее гнойно-деструктивный процесс в легком.

Пальцы в виде барабанных палочек и деформация ногтевых пластинок по типу «часовых стекол» являются следствием хронической гипоксии и одним из частых признаков хронического гнойного процесса в легких.

Они определяются локализацией поражения, фазой течения заболевания, тяжестью анатомических изменений в легочной ткани, наличием или отсутствием сопутствующих изменений в плевральной полости. Перкуторно выявляются зоны укорочения, более выраженные при наличии жидкости в плевральной полости.

Так, опыт обследования и лечения больных этой категории показывает, что в значительном числе наблюдений физикальная симптоматика весьма скудная. В частности большой редкостью являются такие симптомы полостного образования в легких как амфорическое дыхание или тимпанит над зоной полости. Другие (внелегочные) проявления хронических абсцессов легких, как правило, являются следствием хронической гнойной интоксикации и хронической гипоксии.

Подобные изменения могут оставаться в легком как после пневмоний, так и после абсцессов

Гораздо чаще имеет место нейтрофилез в сочетании с лимфопенией и небольшим лейкоцитозом. В периоды ремиссии эти изменения также выражены неотчетливо. Гипопротеинемия у больных хроническими абсцессами легких встречается нечасто, в основном у пациентов с тяжелым течением заболевания на фоне большого количества мокроты и лихорадки.

При тяжелом течении заболевания, прогрессировании деструкции легочной ткани с большим количеством мокроты можно выявить изменение электролитного состава крови, как правило в виде гипокалиемии. Симптомы поражения системы кровообращения связаны в большинстве случаев с миокардиодистрофией и гипертензией в малом круге кровообращения.

Морфологическими критериями хронического абсцесса легкого служат необратимые изменения легочной паренхимы и бронхов

Рентгенологическая картина хронического абсцесса определяется состоянием дренирующего бронха и выраженностью перифокальных изменений вокруг гнойной полости. При сохранении проходимости дренирующего бронха в легком выявляют одну или несколько воздухосодержащих полостей деструкции.

Торакостомия при абсцессах легких, осложненных хронической эмпиемой плевры, также большая редкость

Здесь же при направленной бронхографии удается выявить бронхоэктазы и деформированнные бронхи. Костальная и междолевая плевра резко утолщена. Описанные изменения более точно и наглядно могут быть выявлены при КТ. На аксиальных срезах выявляется еще один важный симптом хронического нагноения. Полости деструкции и участки карнификации расположены субплеврально и прилежат к реберной или междолевой плевре.

Чаще всего в анамнезе больных хроническим абсцессом легкого имеется указание на перенесенное ранее гнойно-деструктивное воспаление

В преобладающем большинстве случаев диагностируются цилиндрические бронхоэктазии. Источником кровотечения преимущественно являются бронхиальные артерии, которые по данным ангиографии, выполняемой у больных хроническими абсцессами, расширяются, становятся извитыми. Это одна из наиболее трудных задач, особенно в ситуациях, когда возникают показания к неотложным оперативным вмешательствам у пациентов, поступающих в стационар с продолжающимся кровотечением.

Кровохарканье при хронических абсцессах легких встречается редко — не более 10-15% больных. Обострения хронического абсцесса легкого обычно возникают 2-3 раз в год, однако могут случаться и чаще (каждые 2-3 месяца). Послеоперационное лечение больных, перенесших оперативные вмешательства по поводу хронических абсцессов легких — сложная и трудоемкая задача.

Сегодня популярно: