Конина: польза и вред

Мясо конины употребляют в республиках Средней Азии и оно там ценится. Мясо конины обладает специфическим вкусом. Вот, пожалуй, китовое мясо мне конина и напоминает. На какое мясо похоже? Время от времени покупаю конину, так как китового мяса в наши дни, увы, уже просто так не купишь и не попробуешь. Очень вкусный суджук из конины, хорошо и долго хранится. Конина – мясо лошадей для употребления в пищу. Наиболее часто в пищу употребляется мясо молодых лошадей двух- и трехлетнего возраста.

Если конину добавить в фарш для пельменей, можно взять ее вместо говядины, то вкус пельменей значительно улучшится. Не пробовала, но рассказывала бабушка, что в деревне порой забивали лошадей. Говядина является одним из самых древних видов домашнего мяса и самым популярным сегодня.

Пищевая ценность мяса зависит от множества факторов: количественного соотношения воды, белка, жира, содержания в нем аминокислот, витаминов, микро и макроэлементов. Этот белок усваивается организмом в восемь раз быстрее говяжьего. Мясо похоже на говядину, но более жестковатое и в нем обычно меньше жира. Варить супы из него не стоит, бульон темноватый и менее вкусный, чем из говядины.

Я ела соленую конину. В целом, вкусная, но жевать тяжело. И она похожа на любую другую тушенку, разве что чуть менее жирная. Во времена моего детства продавались такие консервы — китовое мясо с горохом.

Пищевая ценность и калорийность конины

Особенно хороша из конины сырокопчёная колбаса. Отличное мясо, маложирное, такое жилисто-жестковатое. Чем-то похоже на лесную дичь. Из более менее доступного наверное одно из лучших для приготовления сырокопченых колбас.

Так вот, мясо молодой лошади или жеребенка, не работавшего, вполне вкусное. Говядина содержит массу питательных элементов и её просто необходимо употреблять хотя бы несколько раз в неделю. Она богата витаминами группы В, РР, цинком, кальцием, калием, фосфором, железом, магнием и другими полезными элементами.

Данный вид мяса положительно влияет на пищеварительную систему и нормализует уровень кислотности. При самом большом желании найти в продаже конину очень сложно. Конина ценна легкоусвояемыми белками, которые имеют уникальный аминокислотный состав.

Конина: полезные и опасные свойства

Мясо лошадей богато витаминами, среди которых можно выделить А,С, и В. Полезна конина людям, страдающим анемией, так как содержит железо. Конина – это нежирное мясо, которое идеально подходит для диеты, и обладает желчегонным эффектом. В конине очень низкое содержание холестерина, что нельзя сказать говядине. Конина однозначно будет занимать лидирующее место по содержанию полезных веществ и витамин.

Употреблять конину можно практически всем – она не вызывает аллергии и не может стать причиной ожирения. В мире осталось очень мало ферм, которые специализируются на выращивании лошадей. Однако недооценивают это гипоаллергенное диетическое мясо несправедливо. Белок конины идеально сбалансирован, обладает уникальным аминокислотным составом, что позволяет конскому мясу усваиваться человеческим организмом в несколько раз быстрее, чем, например, говядина.

Противопоказания к употреблению конины

В конине мало холестерина. По мнению медиков, конина обладает также желчегонным эффектом. В среднем 100 граммов конины содержат около 140 ккал. Однако мясо с реберной части туши более калорийно – до 500 ккал на 100 граммов. Существует даже диета, основанная на употреблении в течение двух недель конины и позволяющая без ущерба для здоровья избавиться от 4-5 килограммов.

Конина в кулинарии

Конина крайне редко вызывает аллергию. Считается также, что конина очень полезна для мужчин – регулярное ее употребление повышает потенцию. Конское мясо по виду напоминает говядину, но отличается от нее более темным цветом. Свежая конина упругая и плотная, жир желтый и мягкий, плавится даже в руках. Поверхность свежего мяса блестящая и немного влажная. Если жир на куске конины имеет светлый, почти белый цвет, скорее всего, это мясо совсем молодого животного.

Продукты из конины

Если только вы живете не на Алтае или в Башкирии, – встретить конину в сетевом супермаркете или на прилавке продуктового магазина у дома вам вряд ли удастся. Конину нередко можно приобрести на рынке, но такая покупка связана с определенным риском. Покупайте конину на рынках только в том случае, если вы уверены, что продукция прошла необходимый санитарно-эпидемиологический контроль.

Употребляют в пищу и мясо молодых лошадей в возрасте до трех лет, но чем старше лошадь, тем более жестким будет ее мясо. Кроме того, во время варки оно может неприятно пахнуть. Некоторые считают, что мясо лошади имеет выраженный травянистый привкус. Поскольку конина более жесткая и плотная, чем любое другое знакомое нам мясо, она требует более длительной тепловой обработки либо вымачивания или маринования перед приготовлением.

Вредные свойства конины

Маринование также отобьет специфический запах конины, который не всем нравится. Как любое мясо, конина может быть заражена паразитами. Чаще всего в конине обнаруживаются сальмонеллы, однако есть и риск заражения трихинозом – опасным заболеванием, вызываемым гельминтами трихинеллами.

Мне конина очень нравится. Конина, на мой взгляд, ни на какое другое традиционное мясо — говядина, свинина, баранина… Она жесткая и похожа на говядину, только более жилистая. Конина — это диетическое мясо, которое практически не содержит углеводов и богато ценным легкоусвояемым белком. Употребление мяса лошадей довольно не распространено в нашей стране. А еще я пробовала тушенку из конины.

Сегодня популярно: