Клиническая картина (симптомы) брюшного тифа

Брюшной тиф относят к группе кишечных инфекций и типичным антропонозам. Они служат природным резервуаром, переносчиками возбудителей заболеваний человека, эктопаразитами и иногда возбудителями заболеваний (чесоточный зудень). В очаге брюшного тифа проводят эпидемиологическое обследование с целью выявить источник возбудителя и факторы передачи.

Развитие с неполным превращением. Различают первичнобескрылых (древние насекомые, например, ногохвостки) и вторичнобескрылых, которые утратили крылья в связи с паразитическим образом жизни (вши, блохи). Состоит из головного мозга, окологлоточных коннектив брюшной нервной цепочки. В основе всех органов чувств лежит один и тот же элемент — сенсилла, состоящая из одной клетки или группы чувствительных рецепторных клеток, имеющих два отростка.

Клиническая картина (симптомы) брюшного тифа

Тараканы — крупные насекомые, достигающие размера 3-6 см. Тело сплющено в дорсовентральном направлении, имеет две пары крыльев: верхние — кожистые и нижние — тонкие перепончатые. Яйца откладывают в кокон, который самка носит с собой 14-15 дней. Развитие с неполным превращением. Тараканы служат механическими переносчиками возбудителей различных заболеваний, прежде всего желудочно-кишечных. В покое ротовой аппарат втянут внутрь головы и не виден снаружи.

Все развитие происходит на теле человека. Живет на нательном белье и одежде, при сосании крови переходит на тело. По внешнему виду и развитию очень сходна с Р. humanus. При сосании крови больного человека возбудители попадают в кишечник вши, где проходят сложный цикл развития.

Летальность и причины смерти

Заражение происходит при раздавливании вши и попадании гемолимфы в ранку от укуса или в расчесы. Те же, что и по отношению к Р. capitis. Локализуется на волосяном покрове в области лобка, иногда бровей и ресниц. Тело укороченное, широкое, суженное кзади. Граница между грудью и брюшком не выражена.

В качестве эктопаразитов блоха служит причиной зуда, расчетов, присоединения вторичной инфекции, нагноений и т.д. Возможно заражение и через фекалии блох, содержащие возбудителей чумы при попадании их в ранки при расчесах. В качестве переносчика чумы наиболее опасны крысиная блоха Xenopsylla cheopis, паразитирующая на крысах, песчанках и легко переходящая на человека, и блоха сурка (Oropsylla silantievi).

Мерами профилактики служат обычные санитарно-гигиенические мероприятия: поддержание чистоты в помещениях, влажная уборка, ликвидация таких мест выплода блох, как щели, трещины в полу и т.д. Для уничтожения блох в помещениях или на одежде используются инсектициды. Яйца мухи откладывают в гниющие вещества растительного или животного происхождения. С пищей возбудитель попадает в кишечник человека, где находит благоприятные условия.

Тело окрашено в бурый цвет, ноги и щупики желтого цвета. Копрофаг. Основные места выплода — фекалии человека в неканализованных уборных и на почве. Кроме того, может развиваться в фекалиях домашних животных и пищевых отходах. Для уничтожения личинок в местах выплода мух и для уничтожения окрыленных форм используют инсектициды.

В цитоплазме различают основное вещество (матрикс, гиалоплазма), включения и органеллы. В клетке выделяют ядро и цитоплазму. Одной из основных особенностей всех эукариотических клеток является изобилие и сложность строения внутренних мембран. Развитие происходит из эктодермы, нервная трубка с невроцелем дифференцируются в спинной мозг и головные мозговые пузырьки. Популяция одно из центральных понятий в биологии и обозначает совокупность особей одного вида, которая обладает общим генофондом и имеет общую территорию.

Основных круговоротов веществ в природе два: большой (геологический) и малый (биогеохимический). Благоприятная среда для бактерий — пищевые продукты (молоко, сметана, творог, мясной фарш, студень), в которых они не только сохраняются, но и способны к размножению.

Соответствующий теме материал

Спорадические заболевания в настоящее время нередко обусловлены употреблением воды из открытых водоёмов и технической воды, используемой на различных промышленных предприятиях. Возможны вспышки, связанные с употреблением пищевых продуктов, в которых брюшнотифозные бактерии могут длительно сохраняться и размножаться (молоко).

В кишечнике происходит отторжение некротических масс и формируются язвы, с наличием которых связаны типичные осложнения брюшного тифа — перфорация язв с развитием перитонита и кишечное кровотечение. На боковых сторонах грудных и брюшных сегментов расположены стигмы. Возбудители возвратного тифа спирохеты Обермейера из кишечника вши проходят в гемолимфу насекомого. Возбудители сыпного тифа развиваются в клетках стенки кишечника вшей, вместе с погибшими клетками попадают в полость кишки и выносятся с фекалиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *