Химический состав шоколада

Горький шоколад содержит 48,2 г углеводов, 35,4 г жиров и 6,2 г белков. Штучный шоколад в плитках завертывают в фольгу и этикетку или в художественную фольгу. Сколько в черном шоколаде белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий? Кроме магния и калия, в шоколаде содержится фосфор и кальций.

В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Шоколад – один из самых калорийных продуктов в питании человека.

В переводе с латинского «калория» означает «тепло». Калорийность пищи – это её энергетическая ценность, или то количество энергии, которое получает наш организм в результате полного её расщепления.

При расщеплении одного грамма жиров организм человека получает 9 килокалорий: это самый калорийный компонент нашей пищи. Расщепление такого же количества белков и углеводов даёт по 4 килокалории. Вот теперь разговор о пищевой ценности шоколада будет немного понятнее. Тёмный шоколад содержит от 55 до 100 % тёртого какао: эта цифра обязательно указывается на лицевой стороне упаковки.

Если содержание тёртого какао ниже 50 %, это означает, что калорийность этого продукта будет более высокой, поскольку доля сахара в такой плитке значительно больше. Молочный шоколад содержит большое количество сахара, а информацию о содержании в нём продуктов какао можно прочитать только на обратной стороне упаковки. Поскольку рецептура приготовления горького шоколада разнообразна, количество питательных веществ в разных его сортах может значительно колебаться.

Полезные и лечебные свойства черного шоколада

Горький шоколад может привести к ожирению». Калорийность шоколада действительно очень высока, но углеводы, содержащиеся в горьком шоколаде, быстро усваиваются организмом и практически тут же им и расходуются, превращаясь в энергию. Низкий гликемический индекс горького шоколада позволяет использовать его в питании пациентов, больных сахарным диабетом.

Как выбрать хороший горький шоколад

Небольшое количество (до 30 г в день) способно принести только пользу организму человека. Горький шоколад вреден, поскольку в нём много кофеина». Это утверждение основано на присутствии в шоколаде кофеина и теобромина. Поэтому физическая зависимость от горького шоколада невозможна в силу недостаточности веществ, способных её вызвать.

Горький шоколад, изготовленный только из натурального сырья: тёртого какао, масла какао и сахарной пудры можно считать полезным для здоровья человека. Содержание продуктов какао в горьком шоколаде должно быть не ниже 55 %, но лучше всё же выбирать плитки, содержащие не менее 70 % этого компонента.

Несколько распространённых мифов о горьком шоколаде

Наличие дешёвых заменителей какао-масла, большого количества консервантов и химических добавок означает, что перед вами не шоколад, а шоколадная плитка. В молочном шоколаде содержится примерно столько же калия, сколько в темном шоколаде. Одна порция шоколада (40 г) покрывает примерно 9 % суточной потребности в калии среднестатистического взрослого человека. Шоколад содержит примерно такое же количество калия, как яблоко.

Не менее важный для человеческого организма микроэлемент — железо активно влияет на процесс транспорта кислорода с кровью ко всем тканям и органам. В состав шоколада входит медь. Недостаток меди в организме вызывает снижение уровня защитных липопротеидов высокой плотности (HDL) и повышает риск разрыва аорты, крупной артерии, отходящей от сердца.

Благодаря химической природе какао-масла шоколад легко плавится во рту и хорошо усваивается организмом. Содержание белка в шоколаде тем выше, чем выше доля молока в нем. Тем самым, биологическая ценность протеина шоколада увеличивается за счет добавления молока.

Требования к качеству шоколада, предусматриваются нормативной документацией для шоколада и кондитерских изделий. В шоколаде существуют вещества, которые влияют на эмоциональные центры головного мозга. Они называются: триптофан, фенилэтиламин и анандамид. В зависимости от количества какао-порошка, шоколад бывает молочный (30% какао-порошка), десертный или полугорький (50% какао-порошка) и горький (больше 60% какао-порошка).

Сегодня популярно: