Как хранить оливковое масло

Срок хранения масла, расфасованного в бутылки, составляет 4 месяца — для нерафинированного и 6 месяцев – для рафинированного масла. Для разливного масла – до 3 месяцев. Так, нерафинированное подсолнечное масло может храниться не столь долго, как рафинированное. Сырое подсолнечное масло имеет приятный запах и вкус, но оно не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает.

У большинства современных хозяев подсолнечное масло стоит возле плиты. Не спорю, это очень удобно, хотя и совершенно неправильно. Подсолнечное масло – настоящий кладезь полезных веществ. Это масло проходит фильтрацию и частичную механическую очистку: полезных веществ в нем содержится больше, чем в рафинированном, но меньше, чем в сыром продукте. Если же была проведена еще и процедура дезодорации, это значит, что от натурального продукта в масле не осталось даже вкуса и аромата.

Как хранить оливковое масло

А в случае, когда одно и то же рафинированное масло используется для повторной жарки, в нем образуются вредные для здоровья вещества и соединения. То, сколько в таких условиях можно хранить нерафинированное масло, зависит от способа его получения.

Свет и тепло – два главных врага растительного масла, поэтому даже если вы запасли за зиму бочонок рафинированного продукта, постарайтесь хранить его в подходящих условиях. Качество подсолнечного масла может быть разным, в зависимости от способа обработки, соответственно от этого зависит и максимально допустимый срок его хранения.

Хранение нерафинированного масла

Также важно знать, как долго хранить подсолнечное масло, чтобы оно не утратило своих полезных и вкусовых свойств. А вот подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования, можно хранить относительно долго – до 10 месяцев.

Перед тем, как хранить нерафинированное подсолнечное масло, следует перелить его в стеклянную, желательно затемненную бутылку. Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам, как хранить масла, и какие правила при этом нужно соблюдать. Выбирайте масло в темной стеклянной бутылке с узким горлом и плотно подогнанной крышкой – этим Вы уменьшите контакт масла с воздухом.

Витамины и целебные свойства подсолнечного масла

Очень часто причиной изжоги являются продукты, поджареные во фритюрном жире, когда в одном и том же масле жарят несколько часов кряду. Это приносит экономию, но никак не пользу. Без сомнения, подсолнечное масло есть в каждом доме. С его помощью мы готовим разные блюда от салатов до кулинарной выпечки.

Такое масло лучше хранить в темном месте, подальше от солнца и обогревательных приборов. Можно и в холодильнике, но не обязательно. Следуйте нашим рекомендациям, и Вы сможете сохранить приятный вкус и аромат растительного масла, не нарушив при этом его полезных свойств. Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать.

В Италии, если вы придёте в магазин и скажете просто «оливковое масло», то вам принесут масло для швейной машинки (смеётся). К этой категории, например, относится оливковое масло «Diavolocane», где на бутылке так и написано. Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло являются гарантией от подделки.

Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся). Подсолнечное масло — один из самых востребованных видов растительных жиров. Оно широко используется в приготовлении пищи, и заняло прочную нишу на кухне каждой хозяйки.

Виды подсолнечного масла

Еще одной особенностью является тот факт, что нерафинированное масло используется достаточно редко и хранить его необходимо дольше, нежели рафинированный аналог. Конечно, полностью масло не замерзнет, а лишь загустеет и станет немного мутным. Открытая бутылка масла в обычном холодильнике также хранится дольше.

В приготовлении различных блюд используется подсолнечное масло. Чтобы ваши блюда были восхитительными и приходились всем по вкусу, придерживайтесь несложных рекомендаций по его хранению. Масло необходимо хранить при правильной температуре. Старайтесь использовать бутылку подсолнечного масла в течение 3-4 недель после того, как ее открыли. Если масло продолжать использовать после обозначенного срока, то входящие в его состав вещества будут терять свои полезные свойства.

Хранение в такой посуде убережет масло от образования вредных веществ и продлит срок годности. В большей степени это относится к маслу нерафинированному. Срок созревания в наших климатических условиях – очень важный фактор, косвенно влияющий на цену подсолнечного масла. Пик производства и предложения готового растительного масла – октябрь – декабрь.

Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. Жмых, остающийся после отжима масла, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют «сырым», поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке.

Технология производства подсолнечного масла

Избавление от механических примесей — отстаивание, фильтрация и центрифугирование, после чего растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбеливания в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.

Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным. На прилавки подсолнечное масло попадает как следующие продукты: Рафинированное недезодорированное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом. Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Приобретая подсолнечное масло в бутылке и по ГОСТу, вы застрахованы от неприятностей: неожиданного пролива масла в сумке, покупки некачественного товара и т.п.

В состав подсолнечного масла входит и витамин А, благотворно влияющий на зрение. Сохранить масло подольше поможет и лавровый лист, добавленный в бутылку с этим продуктом. Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например, в холодильнике. В 100 г подсолнечного масла содержится до 50 мг этого витамина! В супермаркетах присутствует изобилие рафинированного, дезодорированного, а также вымороженного подсолнечного масла, которое полностью лишено цвета и запаха.

Сегодня популярно: