Грыжа мечевидного отростка, симптомы и лечение болезни

Симптом Пекарского – болезненность при надавливании на мечевидный отросток. Уплотнением также может быть и грыжа, расположенная в области передней брюшной стенки. И только после того, как будет установлено, какой болезнью страдает пациент, и почему при надавливании на мечевидный отросток он чувствует боли в грудине, специалист сможет назначить лечение. В этом случае без оперативного хирургического вмешательства не обойтись, особенно если мечевидный отросток болит сильно.

Симптом Мюсси — болезненность при надавливании на точку, указанную на рис. Эта точка расположена между ножками гру-динно-ключично-сосцевид-ной мышцы справа. Именно в этом месте проходит диафрагмальный нерв, который иннервирует капсулу печени и желчного пузыря.

Симптом Харитонова — болезненность справа от остистого отростка четвертого грудного позвонка.

Симптом Боаса болезненность при надавливании на последнее (двенадцатое) ребро справа от остистого отростка позвонка.

Эти симптомы вы, особенно при наличии помощника, можете выявить сами. В дальнейшем убедитесь в том, что диагноз поставлен вами правильно. Своевременная постановка диагноза, определение формы и стадии заболевания — одна из важнейших задач, стоящих перед врачом. Вот почему так важно, чтобы пациент последовательно и подробно рассказал врачу о событиях, которые, по его мнению, лежат в основе развития болезни.

Операции при предбрюшинных липомах и грыжах мечевидного отростка

Поэтому диагностику ЖКБ необходимо проводить очень тщательно, используя при этом самые современные высокоинформативные методы. Оно позволяет определить до 100 процентов всех имеющихся изменений, как в самом пузыре, так и в его протоках. Магнитнорезонансная томография — еще один весьма информативный метод выявления камней в желч ном пузыре или его протоках.

Метод дуоденального зондирования применяется на ранних стадиях заболевания, для того чтобы выявить, есть или нет в желчном пузыре воспалительный процесс. Это эффективный способ «дренирования» желчного пузыря, предупреждения формирования в нем желчных камней.

Имейте в виду, что существует еще одна трудная для диагностики форма желчнокаменной болезни, при которой возможно обнаружение камней в желчных протоках при отсутствии их в желчном пузыре. Нередки случаи, когда в общем желчном протоке находятся камни, а желтуха при этом не наблюдается. Камни могут лежать в этом протоке один возле другого в виде четок и все-таки не вызывать желтухи, так как желчь течет, «словно лесной ручеек через камешки и щебень».

Почему он может болеть

Разными бывает и их число — от единичных до мно жественных — 20-30 и более. Форма их также бывае! различной, как и в желчном пузыре. Обычно камни или их осколки попадают в протоки из желчного пузыря через пузырный проток. Диагностика возможного наличия камней в желчных протоках обычно продолжается и во время операции по удалению желчного пузыря, для чего врачи используют специальные методы. Желчнокаменной болезнью страдают чаще всего тучные женщины после сорока лет, как правило, имеющие двух и более детей. Если не считать болей во время приступов, состояние больных удовлетворительное.

Мечевидный отросток грудины увеличился — как быть

Часто печеночная колика может напоминать приступ почечной колики, особенно если процесс касается правой почки. В таком случае проводят ультразвуковое исследование или урографию. Приступ острой боли может возникнуть и при ущемлении грыжи пищевода. В этом случае делают рентгеноскопию с контрастным веществом. Лабораторные и инструментальные методы исследования дают возможность исключить ошибку в определении правильного диагноза.

Здесь помогает разобраться в диагнозе рентгенологическое исследование кишечника. Симптом Бартомье — при пальпации слепой кишки в положении больного на левом боку болезненность в правой подвздошной области резко возрастает. Симптом Доннелли — больной находится в положении лежа на спине, ноги подтянуты к животу. При разгибании правой ноги во время глубокой пальпации илеоцекальной области отмечается усиление боли. Признак ретроцекального аппендицита.

При этом боль ощущается в глубине таза справа. Симптом Вахенгейма–Редера — при расположении отростка в малом тазу при пальцевом исследовании прямой кишки появляется резкая боль в илеоцекальной области. Симптом Икрамова — надавливание на бедренную артерию приводит к усилению болей в правой области. Симптом Захарьина — боль при пальпации в области проекции желчного пузыря (в точке пересечения латерального края правой прямой мышцы живота с реберной дугой).

Точка Дежардена — место впадения вирсунгова протока в двенадцатиперстную кишку. Располагается на расстоянии 6 см от пупка по линии, соединяющей пупок с правой подмышечной впадиной. Симптом Тевенара — резкая болезненность при надавливании на 2 поперечных пальца ниже пупка по средней линии, т. е. там, где проходит корень брыжейки. Этот симптом особенно характерен для заворота тонкого кишечника.

2) симптом Мерфи – усиление боли, возникающее в момент ощупывания желчного пузыря при глубоком вдохе больного. Наличие болезненности в этом месте при холецистите связано с зонами гиперестезии Захарьина-Геда. Клинически он в большинстве случаев протекает спокойно. Острый деструктивный холецистит может быть каль-кулезным или бескаменным, первичным или обострением хронического рецидивирующего.

Поэтому, испытав болевые ощущения в определенной части тела, мы нередко теряемся, и не можем понять, чем же они вызваны. Причем нередко пациент, избавившись от сильных болей, полагает, что опасность уже миновала, и ему больше не требуется квалифицированное лечение.

Бывает и так, что возникновение дискомфортных ощущений при надавливании на дистальную часть грудины является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому обращайте внимание не только непосредственно на болевые ощущения, но также на сопутствующие им симптомы: рвоту или тошноту, отсутствие аппетита, изжогу и т.д. Поэтому, обратившись к врачу, вы должны быть готовы пройти полное обследование: сдать анализы, сделать рентген грудины, электрокардиограмму и фиброгастроскопию.

При этом врачу очень важно отсоединить грудную клетку от мечевидного отростка. Абсолютно все ее элементы связаны между собой и находятся в тесном взаимодействии. Как известно, это происходит к 20 годам. Следует особо отметить, что мечевидный отросток грудины не соединяется с ребрами. Кстати, отросток полностью срастается с грудиной по достижении 30-летнего возраста.

Однако синдром реберного скользящего хряща может довольно легко привести к воспалительным реакциям в мечевидном отростке. Бывают и такие случаи, когда дискомфорт в районе мечевидного отростка является следствием каких-либо отклонений органов ЖКТ. К примеру, именно таким образом может проявляться язва желудка. Именно поэтому некоторые люди могут наблюдать, что их мечевидный отросток грудины выпирает.

Грыжа мечевидного отростка встречается часто, как наследственный фактор или в процессе повреждения во время травмирования. При наличии грыжевых ворот, его обрабатывают и послойно сшивают ткани в зоне грудины. Нередко боли в области мечевидного отростка свидетельствуют о наличии серьезных проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Врачи дали ему название «брюшной мозг». Тем самым они подчеркивают, что солнечное сплетение и мечевидный отросток — одни из наиболее важных центров нервных скоплений в организме человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *