БОЛЕЗНИ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

4\ Продуктивное воспаление с образованием полипов и остроконечных кондилом. Эпителиоидные и гигантские клетки в капсуле отсутствуют. При этом виде воспаления происходит одновременное разрастание стромы и эпителия. Рис. 197. Туберкулезные узлы и язвы в кишечнике курицы. При вы пашни и кишечника или другого органа в результате его ущемления и сдавливания венозных сосудов возникают застойная гиперемия и геморрагическое инфарцирование.

У овец паратуберкулез изучали П.П.Вишневский и П.Г.Прохоров (1937). В последующие годы эту болезнь у овец, зебу и других животных изучали К.А. Дорофеев и Л.А. Калачев (1949).

Паратуберкулез у крупного рогатого скота регистрируется виде спорадических случаев во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, а также в Австрии и Новой Зеландии. Во внешней среде паратуберкулезные палочки устойчивы ; в навозе и почве они сохраняют жизнеспособность 11 месяцев.

Единичные случаи болезни бывают у жвачных животных, которых содержат в зоопарках. Особенно интенсивное распространение паратуберкулеза бывает при акклиматизации вновь завезенных животных и содержание в необычных для них условиях. Паратуберкулез регистрируется в любое время года, чаще в зонах с кислыми, заболоченными или солончаковыми почвами, где корма бедны солями фосфора и кальция.

Пораженные макрофаги объединяются в клеточные скопления и приобретают вид эпителиоидных клеток. В процессе внутриклеточного размножения микобактерий происходит разрушение клетки, и освободившиеся микобактерии снова фагоцитируются. В результате вышеуказанных процессов в организме больного животного нарушаются ферментативная, секреторная и всасывающая функции кишечника, а также минеральный, солевой и водный обмены.

Течение и симптомы болезни. Различают доклинический и клинический периоды развития паратуберкулезного энтерита. Такие же клинические признаки при паратуберкулезе наблюдаются и у индийского зебу, антилопы Канна и благородного оленя, но они менее выражены. У овец и коз встречаются обызвествленные и инкапсулированные очажки некроза.

В печени и селезенке множественные желто-белые, плотные, милиарные или крупные очаги размером с горошину. Исходя из этого не рекомендуется исследовать аллергическим методом истощенных животных, коров за неделю до отела и в течение недели после него, а также животных в течение 2 недели после вакцинации.

4.2 настоящей инструкции и получения отрицательного аллергического исследования. Пастбища с кислыми почвами необходимо подвергать известкованию и вносить в них фосфорные удобрения. При хроническом воспалении в больших количествах накапливаются плазмоциты.

Охрана благополучных хозяйств от заноса в них паратуберкулезного энтерита.

При межуточном воспалении внешние изменения органа малозаметны. Вокруг – молодые мезенхимальные клетки : лимфоциты, макрофаги, эпителиодные клетки , плазмоциты и другие клетки. Наблюдается на слизистых носа, кишечника, влагалища, матки при хроническом продуктивном воспалении. Значение: снижение функции поврежденного органа, последствия зависят от локализации и распространенности процесса.

Тема 2.11. Патоморфология хронических инфекционных болезней

Однако оно имеет и свои отличия- главное : особенности клеточного инфильтрата, по которому можно ставить предположительный диагноз болезни. Воспаление при туберкулезе развивается по классической схеме и сопровождается появлением 3 основных компонентов — альтерации, экссудации, пролиферации.

Типичные сифилиды третичного периода

Попадание микобактерии в организм – еще не болезнь. В тканях микобактерия вызывает фагоцитарную реакцию нейтрофилов и макрофагов. Нейтрофилы активно продвигаются к микобактерии и поглощают ее, вскоре погибают, микобактерии на какое-то время находятся в тканях. В воспалении при туберкулезе большую роль играют Т- лимфоциты. На этом этапе возбудитель распространяется по всему организму и оседает в коже и слизистых, где появляются очаги воспаления в виде многочисленных высыпаний.

Именно в этот период и проявляются все свойства сифилитического воспаления. Возбудитель- палочка обычной величины и формы, полиморфна. Туберкулез (Tuberculosis) – хроническое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями и характеризуюшееся специфическим воспалением с образованием узелков (туберкулов).

Вокруг некротического очага располагается типичная грануляционная ткань, состоящая из двух зон (греч. zone – пояс): внутренней – эпителиоидных с гигантскими клетками и наружной – лимфоидных клеток. В их цитоплазме можно обнаружить деформированные микобактерии и участки извести. Фагоцитарными свойствами не обладают, но нейтрализуют токсины, выделяемые некротической массой, и участвуют в продуктивном образовании антител.

Из него микобактерии проникают в лимфатические сосуды и задерживаются в ближайшем регионарном лимфатическом узле, вызывая в нем аналогичные изменения. Сложный первичный комплекс выражается одновременной локализацией полного или неполного комплекса в разных органах, например в легких и кишечнике, в легких и печени.

Туберкулез лимфатических узлов протекает в виде бугоркового, диффузного, казеозного лимфаденита и крупноклеточной гиперплазии. Туберкулез вымени бывает в форме милиарного, крупноочагового, лобулярного и казеозного мастита. Описанные туберкулезные изменения относятся к крупному рогатому скоту и весьма близки к туберкулезным поражениям человека, верблюдов. У овец туберкулез встречается редко, чаще поражаются легкие в виде узелковой и лобулярной пневмонии продуктивного характера.

Козы поражаются туберкулезом чаще овец с аналогичными изменениями в легких и в вымени. При патологоанатомическом вскрытии опорные пункты диагноза – узелковые и казеозные изменения в органах (легкие, кишечник, печень, плевра).

Дифференциальный диагноз необходим в отношении паразитарных болезней и псевдотуберкулеза. Сходство с туберкулезными изменениями определяется их узелковой формой, наличием крошковатых некротических масс. Но последние легко и полностью вылущиваются из капсулы, содержат фрагменты паразита.

Вызывается некислотоупорными бактериями разных видов, способных вызвать бугорковые и казеозные изменения. В отличие от туберкулезных поражений казеозная масса на разрезе имеет кольцевидную исчерченность, легко и полностью вылущивается из капсулы. Отмечены разрывы печени и селезенки со смертельным исходом, в легких – образование каверн. При туберкулезе кишечника происходит прорыв стенки кишечника и туберкулезные узлы образуются под серозной оболочкой.

Морфологически вторичный туберкулез выражается генерализованным поражением разных органов, как и при ранней генерализации, отличием от которых является отсутствие первичного комплекса.

Сегодня популярно: